☆4月18日(火)の給食・チャーハン ・いかチリソース(2) ・わかめスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 ねぎ:茨城 ハム:埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡 いか:青森 にんにく:青森 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 人参:徳島 えのき:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はチャーハンです。砧中のチャーハンは、米と塩・醤油・そしてラードを入れて炊飯しています。ラードが入ることで、一気に本格中華の風味が付きます。具には多めに生姜と長ネギを使っており、それぞれの食材の香りが食欲をそそります。溶き卵にご飯を混ぜ合わせながら炒めて、醤油と塩・こしょうで味付けした具を加えて、最後に万能ねぎとごま油を入れれば出来上がりです。一度に100人分近いチャーハンを一気に炒め合わせて作るので、調理員さんは体力と集中力を使います。全生徒分のチャーハン、最後まで丁寧に作ってくれて、ありがとうございました! いかチリは、青森県産のいかを使っています。片栗粉をまぶして揚げれば、衣がサクサク、中はプリプリでとっても美味しいです!チリソースはごま油・生姜・にんにく・ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカ粉・チリパウダーで作っています。まだ4月ということもあって、いつもより辛さは控えめです。 わかめスープは、今日はとても美味しくできました!他の料理がボリュームたっぷりなので、具は少なめですっきり飲みやすいように、味はわかめの塩気とごま油の風味、たけのこの食感が美味しく感じるポイントです! ちょっとチャーハンのお米の量が多めだったかも?残菜次第では、今後調整を加えていきたいと思います。 ☆4月17日(月)の給食・中華丼 ・春雨中華サラダ ・いちご(3) 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 豚肩ロース:福島 たけのこ水煮:福岡・熊本 えのき:長野 いか:青森 白菜:茨城 鶏ガラ:国産 うずら卵:愛知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ハム:埼玉 春雨:九州(さつま芋でん粉)・北海道(じゃが芋でん粉) 白ごま:スーダン・パラグアイ産 いちご:茨城 【 今日 の 一言 】 今日は野菜たっぷり中華丼です!味見をしたらなんとびっくり!!今までで1番コクのある深い味になっていました。中華丼はカレーライスなどとは違い、スパイスは無しで塩・醤油などの調味料と素材の味だけで美味しくしないといけません。生徒たちが美味しく食べられるように、これまで何度も味の改良を行ってきました。豚肉を柔らかい豚肩ロースにしたこと、生姜の量を増やして香りを強くしたこと、イカは青森県産のプリプリした新鮮な物にしたこと、そしてうずら卵やえのきなどの具材の量を多くし過ぎないように気をつけて、水溶きでん粉の量を減らして少しとろみを弱くしたこと、これらの変更点がプラスに働いたおかげかと思います。また、調理員さんの丁寧な調理作業もあってこそ!! 春雨中華サラダも美味しくできました。春雨はお腹にたまりやすいので使用量は2kgまでとしたことで、ボリュームも抑えられ、味もしっかり目に付けることができました。春雨の喉越しがツルッと気持ちよく、きっと生徒たちも美味しく食べてくれると思います。 今日は残菜を見ることが時間的にできなかったのですが、仕上がりには自信があります!「砧中の中華丼は美味しい!」、そんなイメージをもってもらえたら、とても嬉しいです! ☆4月14日(金)の給食・たけのこご飯 ・サバのみぞれがけ ・新玉ねぎと豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) たけのこ(新物):熊本・愛媛 人参:徳島 豚ひき肉:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 生姜:高知 さやえんどう:静岡 サバ:欧州産 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城 新玉ねぎ:静岡 えのき:長野 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今日は春の食材「たけのこ」と「新玉ねぎ」を使いました! たけのこは今年獲れた新物です!米・油・酒・醤油・塩・いちょう切りしたタケノコを入れて炊き込みます。それとは別に、ひき肉・人参を炒めて塩・みりん・醤油・だし汁・油揚げを加えて煮込み、最後に彩りでさやえんどうを入れて具を作ります。最後に炊き上がったご飯と具を混ぜて出来上がりです! たけのこご飯は季節の料理ですが、たけのこの味を苦手とする生徒が必ずいるはずです。だからこそ、そんな生徒の印象を変えるべく、美味しい味を目指して作りました!調理員さんが丁寧に作ってくれたこともあって、たけのこのエグ味もなくやわらかく仕上がり、具に味がしっかり染み込んでいて味のアクセントになっています。ひき肉と油揚げの旨味とコクもいい感じです!たけのこご飯という名前で毛嫌いされることもなく、ほとんどのクラスがたくさん食べてくれていました! サバのみぞれがけは、酒・おろし生姜に漬けて臭みをとり、オーブンで焼きます。焼き上がったら、調味料・だし汁・おろし大根・玉ねぎ・長ネギで作ったタレをかけて完成です。大根おろしだけで作ると、辛味と苦味が強くなってしまうので、甘味が出る玉ねぎも混ぜて味のバランスをとっています。去年から好評のレシピです。入学したばかりの1年生がけっこう食べてくれたのが嬉しかったです。2年生はほぼ完食!なぜか3年生の一部のクラスの残菜が多かったです…。 新玉ねぎのみそ汁も残菜がほとんどなかったです。新玉ねぎの新鮮でみずみずしい持ち味のおかげで、とても食べやすかったです。今日は全学年学力調査があり、生徒たちはずっとテスト漬けです。疲れた頭には、しっかりした味がいいだろうと思い、今日のみそ汁は少し濃い目に作りました。給食は薄味を目指すのが基本なので、栄養士として少し味見の時に判断に迷いましたが、みんなたくさん食べてくれたようで良かったです。 最初の1週間が終わりました!生徒の皆さん、そして新体制となった調理員さん方、お疲れ様でした!また来週もよろしくお願いします! ☆4月13日(木)の給食・マーボー豆腐ご飯 ・焙煎ごまサラダ ・オレンジ1/4 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:茨城 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 人参:徳島 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 赤みそ:国産 八丁みそ:三河産 大豆(愛知) 豆腐:愛知・佐賀 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 オレンジ(デコポン):愛媛 【 今日 の 一言 】 今日はマーボー豆腐です!丼物メニューは、中学校給食において人気のジャンルですが、このマーボー豆腐ご飯だけは、なかなか苦戦を強いられています。去年度はよく「どうすれば残菜が減るか?みんなが食べてくれるようになるか?」と悩んでいました。これまで、豆腐の量を減らし、豆腐の切り方を小さくし、豆板醤の量を徐々に多くしてきました。今回は長ネギとたけのこ、ひき肉、そしてさらに豆板醤の量を増やしてチャレンジです! 結果、ピリ辛の本格中華に近い味わいになりましたが、もしかしたら「辛くて食べられない」という生徒が出るのではという不安もありました。予定よりも少し豆板醤の量を減らしましたが、果たしてどうだったか?給食後、生徒たちからは好評だったようで、先生や調理員さんからも「美味しかったみたいですよ」と感想を聞けて、ひと安心です。ただ、クラスによっては食べきれなかったようで、そこそこ残菜が出ていました。これは、味ではなくてご飯の量の問題です。やっぱり多かったか…。 マーボー豆腐は、カレーライスやキムチ丼とは違い、味の薄い豆腐が大量に入っています。その分、ご飯の量を減らしてボリュームを調整する必要が特にあるメニューです。次回はそこに気をつけてチャレンジです! 焙煎ごまサラダは、もやし・きゅうり・人参・わかめを使っています。油・ごま油・酢・砂糖・醤油・塩でドレッシングを作り、じっくりフライパンで焙煎した白ごまと共に、最後に野菜に混ぜます。食べてみて、「何かいつもよりわかめが多いな…」と感じました。そういえば、4月は海藻の摂取量が少し足りなかったので、量を増やしていたことを、すっかり忘れていました。これは、前のレシピのままの方が、もっと美味しく食べられたので反省です。しかし、それでもたくさん食べてくれた生徒たち。本当に感謝です! 今日のオレンジは、「せとか」のような皮が薄くて甘味が強い物を八百屋さんにお願いしたら、とても立派なデコポンが届きました!食べてみたら、とっても甘い!でも、オレンジは手が汚れるとのことで生徒たちからは敬遠されがち。案の定、3年生のとあるクラスで12個余ってしまったそうなんですが、先生が「とっても甘くて美味しいよ!」と伝えたところ、見事に完食したそうです。給食指導を日頃からしてくれている先生たちにも感謝です! そして、今日も美味しく作ってくれた調理員さんたちにも感謝です。おかげさまで、評判の良いレシピが増えました! ☆4月12日(水)の給食・パインパン ・ポテトミートグラタン ・春キャベツとベーコンのスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 玉ねぎ:北海道 豚レバーミンチ:国産 ホールトマト缶:イタリア産 大豆:北海道 じゃが芋:北海道 シュレッドチーズ:オランダ・アメリカ原料 パセリ:香川 ベーコン:千葉 人参:徳島 鶏ガラ:国産 ホールコーン缶:アメリカ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 春キャベツ:世田谷区産 【 今日 の 一言 】 今日はパン・グラタン・スープのメニューです。砧中では定番の組み合わせです。このメニューの利点は、配膳しやすい・食べやすい・片付けやすいことです。 今日は午後に保護者会があるので、給食を食べたらすぐ下校ということで、生徒も大人も大忙しです。せめて食べる時には心にゆとりをもってほしいと思い、このメニューにしました。 パインパンは、パンの中に程よく干しパインが入っています。量は多くないので、主食としてパンを食べておかずと合わせることもできますし、時々パインの甘味を感じながら楽しく食べ進めることができます。 午後の作業で各クラスのワゴンを片付けている調理員さんが、生徒たちから今日の給食の感想を受け取ったそうです。「パインパンが美味しかった!」「昨日のカレーのメニューが良かった!」など、嬉しい内容でした。年度開始早々に、給食に目を向けてもらえてとても嬉しいです。 ポテトミートグラタンは、油・にんにく・生姜でひき肉・玉ねぎを炒め、塩・こしょう・バジル・ケチャップ・ホールトマト・赤ワインを加えながら煮込み、とろみづけに小麦粉、そして最後にみじん切りの大豆と蒸したじゃがいもを加えます。出来上がった具材は、紙グラタン皿に盛り付け、上にチーズとパセリをかけて、オーブンで焼き上げて出来上がりです!濃厚な肉とチーズ、まろやかな芋の味と、トマトと野菜の味、バジルの風味が合わさって、とても美味しいグラタンになります。どのクラスもたくさん食べてくれていました! 今日のスープは、世田谷区産の春キャベツを使っています。とても新鮮で柔らかかったです。他の具材はベーコン・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・コーンで、味付けは塩・こしょうです。 今日は具の量が少なめだったせいか、味が濃いめになり、さらにベーコンの塩気と脂も合わさってとても強い味になってしまいました。そのため、朝イチで取った鶏がらスープの予備分を足して、スープの量を増やし、味の調整を行いました。その結果、ちょうど良い味わいのスープになり、どこのクラスもよく食べてくれていました!昨年度は、スープの残菜が多いのが砧中の悩みでした。今日の結果は、とても嬉しいです。 ☆4月11日(火)の給食・アスパラ入りカレーライス ・手作り福神漬け ・いちご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:静岡 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 豚肩ロース:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 鶏ガラ:国産 じゃが芋:北海道 マンゴーチャツネ:タイ産 アスパラガス:栃木 大根:千葉 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:埼玉 いちご:福岡 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日から1年生も給食がスタートです!いよいよ全員そろっての給食となるので、今日はみんな大好きな「カレーライス」です!4月ということで春の食材「アスパラガス」が入っています。アスパラガス特有の風味を苦手とする子も当然いると思いますが、量は少なめにしてあり、カレーの味で苦手な子でも食べやすいと思います。この料理で、「アスパラガスも食べれる!」というイメージをもってもらえたら嬉しいです! 福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でて冷やした後に、調味液と和えます。材料は生姜汁・醤油・酢・砂糖・白ごまです。甘酸っぱくて爽やかな味わいですが、今日はいつもより酸味が強めだった気がします。新年度になり食数も変わったことで、計算量に変化が生じた可能性があります。次回は酢を少し減らし、砂糖を少し増やしてみたいと思います。 今日のいちごは「あまおう」です。甘味よりも酸味の方が強めで、大きさもそれほどありませんでした。しかし、どのクラスもよく食べてくれており、完食のクラスも多かったです。 1年生は、クラスによって福神漬けの残菜が多かったです。やっぱり酸っぱいと感じたかな?でも、1年生は野菜のおかずが時々残る傾向が去年もありました。 3年生はご飯・カレーが多めに残っているクラスが一部ありました。新しいクラスで、まだ積極的におかわりをする雰囲気ができていないのかもしれません。 2年生は全体的によく食べてくれていました。このように、学年ごとにいろんな傾向が見えますが、まだ年度も給食も始まったばかり!まずはみんなで楽しく食べること。できれば好き嫌いせずに、たくさん食べてほしいなあと思っています。 ☆4月10日(月)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・かき玉汁 【 産 地 】 米:山形 鮭:チリ産 豚肩ロース:北海道 人参:徳島 ごぼう:青森 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:北海道 鶏もも:北海道 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城 ねぎ:茨城 卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 いよいよ令和5年度の給食が始まりました!最初の給食は、和食が誇る最高の組み合わせ「ご飯・鮭の塩焼き」です!鮭は塩鮭を業者さんに頼んでいるので、全体にしっかりと味が付いています。さらに脂ののった身の厚い「チリ産」の鮭です。焼くと皮がパリッと、身はジューシーで魚の旨味とコク、塩味により白ご飯の最高のおかずになります!ご飯と鮭の塩焼きは、日本で最初の給食と言われる明治時代の山形県・忠愛小学校で出された歴史深いメニューです!今後も登場してもらうので、ご飯とおかずを交互に食べることの習慣を付け、その美味しさを体感してもらえればと思っています。 じゃが芋の金平炒めは、人参・ごぼう・糸こんにゃく・豚肉を油で炒め、砂糖・しょうゆ・塩で調味した後に、油で揚げたじゃが芋を混ぜます。このじゃが芋がホクホクで美味しさのポイントです!さらに、今回はより美味しくなるよう、豚肉もワンランク上の「豚肩ロース」の細切りを使っています。 とても美味しいのですが、サラダよりも食べ応えがあるせいか、クラスによっては多く残ってしまうこともしばしば…。今回は金平としての美味しさアップと、より中学生好みになるように、唐辛子粉も加えてみました。 かき玉汁は、今日も溶き卵が細く、長く、フワフワな仕上がり!熱い釜の前でも焦らずに、ゆっくりゆっくり少しずつ溶き卵を入れてくれる調理員さんの丁寧な仕事があってこそです!かき玉汁には、鶏肉・人参・小松菜・ねぎ・豆腐・卵・白ごまが入っています。それぞれの食材から、健康に役立つ栄養がしっかり取れるので、たくさん食べてほしいです!特に卵の値上がりが激しい今だからこそ、給食で出た時は大切に食べてもらいたいです。 今日は初日ということで、どのクラスが多く食べるのか、どのクラスが比較的残りやすいかを見るために、午後の残菜処理も念入りに観察してみました。結果は、2年生はよく食べて、3年生は残りやすいといった、去年と同じような傾向でした。しかし、まだ1回目なので、今後も観察してから結論を出して、必要があれば量の調整をしたいと思います。 また、去年に比べると、魚の残菜は劇的に減っています。残りやすかったスープも、去年の同時期に比べると少なくなっています。ただ、今年度も牛乳の残りが課題のようです。これから暑くなってくるので、それを機に牛乳を飲む習慣を付けてもらえると、成長期のカルシウム量の確保という意味で安心できるのですが…。どうしたら、親しみをもって、今より少しでもいいので飲んでくれるようになるのか?考えてみます。 |
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