☆6月14日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばのみぞれがけ ・野菜のごま和え ・じゃが芋とわかめのみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 さば:欧州産 大根:青森 玉ねぎ:香川 もやし:栃木 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ねぎ・小松菜:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ大豆 じゃが芋:長崎 えのき:新潟 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 赤みそ・白みそ:国産 【 今日の 一言 】 今日は和食です。一見、毎月出てくるような、なんの変哲もないメニューですが、実は今日このメニューにしたのには、理由があります。 今日のメインである「さば」ですが、さばはDHAが豊富に含まれています。DHAは、魚油に含まれる多価不飽和脂肪酸(たか ふほうわ しぼうさん)のことで、「生活習慣病の予防」や「脳の働きを助ける」といった効果があるそうです。 本日は、期末考査前の最後の給食となります。テストに向けて、給食で生徒たちの背中を押せるように、「さば」にしました!また、よく噛んで食べることは、脳への血流アップとなり、こちらも脳の発達に貢献できます。「野菜のごま和え」「みそ汁のわかめ」をよく噛んで食べることで、野菜と海藻の栄養がとれるだけでなく、よく噛むことの効能ももらうことができます! 昨日の「パエリア」は残菜率15%と、今年度で1番多く残ってしまいましたが、暑さに負けず、できる限り食べてもらえると安心です。これからも給食で生徒たちのことを応援していくので、よろしくお願いします。 栄養士 岩黒 ☆6月13日(木)の給食![]() ![]() ・パエリア ・マーマレードチキン ・イタリアンドレッシングサラダ ・洋風卵スープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく・いか:青森 鶏もも肉(パエリア・チキン・スープ):北海道 人参:千葉 玉ねぎ:香川 トマト缶:イタリア えび:佐賀 きゅうり:埼玉 ホールコーン:タイ キャベツ・小松菜:茨城 じゃが芋:長崎 鶏ガラ:国産 卵:栃木 【 今日の 一言 】 今日はターメリックの黄色が美しい、魚介たっぷりのパエリアです!にんにく・鶏肉・人参・玉ねぎ・トマト缶・いか・えびなどの具を炒め、煮詰めた物をご飯に混ぜています。魚介とトマトの旨味が詰まっています!去年は残菜がけっこう出たので、さらにお米の量を1キロ減らして実施しています。これにより、ボリュームを少なくするだけでなく、味もよりはっきりしてもらえればいいと思いました。 マーマレードチキンは大好評の料理です。こしょう・白ワイン・醤油・マーマレード・マスタードを肉に漬け込んでから焼いています。ですが辛さはほのかに感じる程度、マーマレードの甘さと肉のジューシーさを感じる、どちらかと言えば優しめの味です。先ほど言いましたが、大好評の料理なので、こちらは2年前からレシピを変えていませんが、相変わらずとても美味しかったです。今日はパエリアに添えて食べてください! サラダはハーブの香りをほのかに感じるイタリアンドレッシングサラダ、スープは鶏ガラとベーリーフでダシをとり、塩・こしょうで味付けしたふわふわ卵スープです。どちらも、今日のメニューの雰囲気に合っていると思います。 昨日は大変暑かったですね。体調を崩している生徒がいなければいいのですが…。幸いにも、お休みの生徒の数は少しずつ減っている気がしますが、私自身が昨日から熱中症のような症状になってしまい、今も少しフラフラしています。今日の給食の紹介も、限定的な情報ですみません。 一度体調を崩すと、食欲も落ちてしまい、回復も長引きます。皆さんはそうならないように、こまめな水分補給と、給食をしっかり食べるようにしてくださいね! 栄養士 岩黒 ☆6月12日(水)の給食![]() ![]() ・パインパン ・ポテトミートグラタン ・ABCスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高 知 玉ねぎ:香川 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク 豚ひき肉・大豆:北海道 ホールトマト缶:イタリア 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 じゃが芋:長崎 レンズ豆:アメリカ パセリ・ベーコン・人参:千葉 キャベツ:茨城 ホールコーン缶:タイ 【 今日の 一言 】 今日は生徒たちは給食後、すぐに下校となります。そして、ほとんどの先生たちが出張で午後から出かけます。私もそのうちの1人です。そのため、生徒たちの様子や残菜について今の時点で知ることはできませんが、今日も美味しくできたので、きっと大丈夫です! 私も忙しい身になってみて、このパンとグラタンとスープというメニューについて、「とても助かる!」と実感しました。この組み合わせの売りは、「配りやすい・食べやすい・片付けやすい」なので、ここぞという日に出しています。きっと生徒たちも、余裕をもって味わって食べて、下校の準備ができたと思います。 パインパンは、ところどころに乾燥パインが入っています。入っているパインの数は多くないですが、「乾燥した果物」は強い甘味をもっています。時々感じる甘味が、飽きのこない美味しさを出してくれており、砧中でも人気のパンです。 甘いパンに合わせて、今日のグラタンはトマトソースとじゃが芋で作ったポテトミートグラタンです!パンの甘さと、トマトの酸味がよく合います。さらに、トマトはうま味成分を多く含んでおり、ここに肉のコクと野菜のうま味も合わさることで、深い味わいとなります。そして、定番の「大豆」と「レンズ豆」も加えることで、栄養面も充実しております。 芋を蒸して、具材を炒めてソースを手作りしたら、1個1個グラタン皿に流してチーズをのせていきます。けっこうな手間暇がかかりますが、グラタンはほぼ毎月作っているので、慣れた手つきで今日も調理員さんたちは「和気あいあい」とした雰囲気の中、集中してていねいに作ってくれました! ABCスープは、シンプルな塩・こしょうで味付けをした野菜スープです。その分、英数字のマカロニの形も発見しやすく、プニプニした食感も楽しめます。いつでもよく食べてくれるスープなので、今日も安心です。 来週は期末考査が始まります。また、暑さもいよいよ本格的といったところですね。給食をしっかり食べて、体調を崩さないようにして過ごしましょう! 栄養士 岩黒 ☆6月11日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 小松菜:茨城 ししゃも:アイスランド 人参・さやいんげん:千葉 白菜:長野 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 白ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ:香川 豚肩ロース:北海道 糸こんにゃく:群馬 レンズ豆:アメリカ 【 今日の 一言 】 昨日のスパゲティは予想以上に残菜が少なくてびっくりしました!休み明けは疲労が残っており、本調子でない人がいてもおかしくありません。私も時々あるのですが、昨日のスパゲティを食べてみて、そのおいしさと仕上がり具合には自信がありました!しかし、「給食ではスパゲティは残りやすいし、休み明けで本調子じゃない生徒たちも多そうだし、難しいかな」とも思っていました。運動会が終わり、1週間が過ぎて、心機一転してもらおうとスパゲティをメニューに選びましたが、スパゲティはボリュームを感じやすくて残りやすいのが欠点です(1人分量はご飯よりも少ないのに)。 しかし、その予感に反して残菜率は麺5%、ソース3%と新記録と言っていいほどの食べっぷりでした!6月の残菜が残りやすいときに、まさかここまで食べてくれるとは…。昨日の「みそミートソース」は、火の入れ加減と煮込み時間、調味料を加える順番とタイミングなどに、調理員さんはかなりの神経を使っていたので、その結果もあったと思います。また、お休みの人がそこそこいた中で、それをモノともしない生徒たちのパワーもあったと思います! 今日は定番のサクサク「ししゃもフライ」と「お浸し」「肉じゃが」の組み合わせです!骨ごとししゃもをザクザク食べれば、カルシウムやタンパク質を補給できて、丈夫な体を作る栄養となります。お浸しは、砂糖と醤油で煮含めた油揚げが味のアクセントになり、冷やした白菜などの野菜と合わさってとても美味しく食べられます。 そして、今日の肉じゃがは「カレー風味」です!6月になれば暑くなって、食欲も落ちやすくなるだろうと予想してのメニュー選びです。これまでも何度も作ってきましたが、生徒たちの反応を見ながらレシピを直していき、気がついたら少しずつカレー粉の量が増えていきました。今では最初よりも170gほど増えましたが、カツオ節のダシと素材のうま味、砂糖・醤油などの和風の要素とカレー粉が見事に合わさっていました!ただ、少しピリッと感が強かったかもしれないので、次は20gほどカレー粉を減らしてみたいと思います。 クラスによっては、お休みの人が増えています。今日の肉じゃがはご飯と一緒に食べやすいです。たくさん食べて、しっかり寝て、病気にかからないよう免疫力(めんえきりょく)を高めてください! 栄養士 岩黒 ☆6月10日(月)の給食![]() ![]() ・スパゲティみそミートソース ・じゃがコーンサラダ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:香川 スパゲッティ:トルコ原料 豚ひき肉・大豆:北海道 豚レバーミンチ・赤みそ:国産 レンズ豆:アメリカ マッシュルーム缶:インドネシア産 セロリ:福岡 人参:千葉 粉チーズ:ニュージーランド産 じゃが芋:長崎 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 ホールコーン缶:タイ産 レモン:広島 みかん缶:国産 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン産 【 今日の 一言 】 週明けの給食は、スパゲティでスタートです!今日のソースは「みそミートソース」です!材料はにんにく・生姜・ひき肉・人参・玉ねぎ・セロリ・マッシュルーム・レンズ豆・大豆・トマトピューレ・粉チーズと通常のミートソースとほとんど変わりません。しかし、調味料は「トマトケチャップ」を一切使わずに、「赤みそ」をメインに使用している点が、大きく違っています。赤みそを軸に、塩・こしょう・砂糖・中濃ソース・チリパウダー・ナツメグ・クローブ・ベーリーフで味付けしています。最初に砧中で作ったときは、残菜も多く、評判もあまりよくありませんでした。そこから香辛料を増やし、チリパウダーを新たに加えた結果、砧中好みの味になっていき、およそ2年の歳月をかけて、今のレシピになりました。 元々は大田区の小学校のレシピで、品川区、江東区の小学校でも実施してきましたが、とても大人気でした。しかしながら、調理にはコツが必要で、最初に具材を炒めるときに火が強いと、後で味噌を入れたときに苦味が出ることがあります。そのため、多量の味噌を使う場合は、焦らず急がず、弱火で長い時間をかけてじっくりと具材に火を通します。炒めて、水分が出てきたら煮て、40分ほど加熱していくと、仕上がりは苦味が一切なく、みそのコクと素材のうま味・トマトの酸味と甘味が見事に調和して一体となったソースになります。今日もすごく美味しくできました!じっくり味わってもらえたらうれしいです! サラダのドレッシングには、マヨネーズ・にんにく・レモン汁も入っていて、じゃが芋の入ったサラダによく合います。フルーツヨーグルトも、ホイッパーで混ぜてなめらかにしたヨーグルトと砂糖の甘味、フルーツの味が最高です。 先週金曜日に、「運動会の日」に撮影した給食動画をロイロノートで配信しました。こちらも生徒はもちろん、ご家庭の方達も一緒に見てもらえると、大変うれしいです! 栄養士 岩黒 ☆6月7日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・とり肉のから揚げ ・ごまドレッシングサラダ ・かき玉汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 鶏もも肉(から揚げ・かき玉汁):北海道 米粉:国産 キャベツ・人参:茨城 もやし・卵:栃木 きゅうり:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ホールコーン缶:タイ産 豆腐:愛知・佐賀 玉ねぎ:香川 えのき:新潟 わかめ:三陸産 【 今日の 一言 】 今日はみんな大好きな鶏肉のから揚げです!新たな食感と味、そして調理のしやすさを求めて、今日はいつもの片栗粉に加えて、米粉も混ぜてみました!サクッとした食感が気持ちいいです!片栗粉は油の中で食材がくっつきやすい、でも米粉は食材に粉をまぶしにくいといった特徴もわかりました。どっちの方がいいのか、これから考えていくつもりです。 今日はお休みが多いクラスがありました。から揚げは問題ないとして、ご飯やサラダ、汁物は調整した方がいいと思い、毎朝お休みの数を調理員さんに伝えるようにしています。人数に合わせて、ていねいに対応してくれるのが、本当にありがたい! しかし、ここで問題になってくるのが牛乳!あまりに多く残りすぎてしまうと、生徒たちの感覚が「多く残っても当たり前」といったものになりかねません。かといって、牛乳を飲める子が4本も5本も無理してたくさん飲んでしまうと、体調を崩すかもしれません。そこで、お休みが多いクラスの牛乳の本数も少し減らして調整するのですが、余ってしまった牛乳をどうするか? 実は昨日、私が帰るときにサッカー部の生徒が声をかけてくれて、「牛乳、1本多めに入れてもらえると嬉しいです!」と言ってくれました。すごくありがたい!そういったクラスには優先的に、おまけとして配っていきたいので、みなさんこれからもどんどん意見を言ってください!ただし、「お寿司出して」や「アイス出して」など、無理なものは無理と言います(笑) 食べたい気持ちはわかるけど! クラスによって、個性がだんだんと出てきました。ご飯が残りやすいクラス、サラダに強いクラス、汁物が残りやすいクラス、でも牛乳は好きなクラス、飲まないクラス、それぞれ違うタイプ、強みがあってとても面白いです。 私たちは今日も、ご飯をふっくら炊けるよう水加減に注意しながら浸水し、異物がないかていねいに確認しました。サラダは人参を長めに、きゅうりとコーンは短めに茹でるなど食材ごとに時間を変えて、しっかり冷やしてからごま油と白ごまたっぷりの手作りドレッシングで和えました。かき玉汁は、卵を入れる直前に片栗粉でとろみをつけて、火を強くして温度を上げて、溶き卵を少しずつ少しずつ入れたことで、今日もふんわりとした仕上がりになりました(熱かったです)。 これからも一生けんめい作りますので、みなさんも「から揚げ」などの人気メニューだけでなく、全ての料理に目を向けて、大切に食べてくださいね! 栄養士 岩黒 ☆6月6日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:岩手 豚ひき肉:北海道 玉ねぎ:香川 たけのこ水煮:福岡・熊本 人参:千葉 干し椎茸:岩手 むきえび:佐賀 いか:青森 レンズ豆:アメリカ産 うずら卵・オレンジ:愛知 きゅうり:世田谷区 チンゲンサイ・キャベツ:茨城 ハム:埼玉 万能ネギ:福岡 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 今日はトウバンジャンの辛味をピリッと効かせた「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」です!豚肉・野菜・椎茸・レンズ豆・豆腐・えび・いか・うずら卵などの具材がたっぷりと入っています!食材の重層的なうま味に加えて、オイスターソースでさらにうま味をアップ!そこに辛い豆板醤と、塩・しょうゆ・ごま油で味付けしています! 先週土曜日の運動会の給食で作った「豆腐とえびのうま煮」と似たような印象をもたれる方が、いるかもしれません。はい!そのとおりです!使っている材料も調味料も、とてもよく似ています! できれば、もう少し日にちを空けて出したいメニューだったのですが、他の日のメニューと変えると「ご飯物が連続する」「果物が連続する」「丼物が連続する」「揚げ物の順番がうまくいかない」などの不具合がどうしても発生したため、「運動会とちょっと似ている」という比較的マシな理由をもつこのメニューを当てた次第です。 その代わり、運動会の時の「うま煮」は大皿に1点盛りする料理なのに対して、こちらは丼物なので、味は濃いめ、量もご飯と一緒に盛れるよう少なめになっています。また、辛味はこちらの方が効いており、具材は豆腐の量が半分近く減っている代わりに、うずら卵が追加され、他の具材も増えています。このように、細かく見ると違う点がいくつかあるので、今日も気持ちよくご飯と一緒に食べ進めてほしいなと思います!いや、今日のはかなり美味しくできましたよ! キャベツの中華サラダは、サラダの中でもよく食べてくれる料理です。ドレッシングは酢とごま油がしっかり効いており、中華風の味わいがします。また、ハムは中華料理にもよく使われており、それだけ今日のサラダにぴったりで、味のアクセントとして肉のうま味を付け加えてくれています。 オレンジは、ハウスで育った「ハウスみかん」です!しっかりと温度管理がされているおかげで、冬のみかんのような甘さと食べやすさが特徴です!この時期の果物は、酸味が強い柑橘系が主流となってしまうのですが、ハウスみかんなら子供達も食べやすいと思います。多少割高なので、使用頻度は限られますが…。 ということで、今日もたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 ☆6月5日(水)の給食![]() ![]() ・チリビーンズドッグ ・キャベツとコーンのサラダ ・豆乳クリームシチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 人参・パセリ:千葉 玉ねぎ:香川 豚ひき肉・大豆・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産 シュレッドチーズ:デンマーク産 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 ホールコーン缶:タイ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 じゃが芋:長崎 豚肩ロース:岩手 レンズ豆:アメリカ産 豆乳:カナダ・アメリカ産大豆 【 今日の 一言 】 今日のメニューであるチリビーンズドッグには大豆、豆乳クリームシチューには豆乳とレンズ豆が入っています。パンとシチューとサラダのよくある洋風メニューに見えて、中には栄養たっぷりの豆がたくさん入っております! チリビーンズドッグには濃厚なひき肉とチーズも入っているので、食べ応えのあるしっかりした味わいになっており、辛味もついているので食欲もそそるはずです!また、シチューのレンズ豆は「豆の存在感」をほとんど感じません。悪く言うと「豆を食べている感じがしない」、しかしよく言うと「シチューの味を邪魔しない」「豆が苦手な子でも抵抗なく食べられて栄養がとれる」といった点が挙げられます。中学校は給食時間が短いこともあり、また今週は運動会が終わって、疲労かもしくは体調を崩したせいか、休んでいる生徒たちもそこそこいるので、食べやすさを優先すべきだと考えております。 最近は、相変わらず汁物の残菜の量は多いのですが、焦らずに、今は仕方がないと思うので、私たちは安全でおいしい給食を作ることに集中して今日もがんばって作りました!みんなも早く全員そろって元気に登校できるよう、栄養をしっかりとって、睡眠時間もしっかりと確保してください! 豆乳クリームシチューは、小麦粉と油の「ルウ」ではなくて、米粉と牛乳で溶いてとろみをつけているので、食べやすいですよ!中には野菜・肉もたっぷり入っています!これからも安全でおいしく、栄養たっぷりな給食を作っていくので、みんなも楽しみにしていてくださいね! 栄養士 岩黒 ☆6月4日(火)の給食![]() ![]() ・イワシの蒲焼き丼 ・カミカミサラダ ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 イワシ:銚子産 米粉・赤みそ・白みそ:国産 きゅうり:世田谷区産 大根・ごぼう・にんにく:青森 豆腐:愛知・佐賀 ホールコーン缶:タイ産 人参・小松菜:茨城 ハム:埼玉 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 白ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ:香川 えのき:新潟 【 今日の 一言 】 今日は6月4日で、「虫歯」の「む・し」にちなんで「虫歯予防デー」とされています。歯の健康のためには、しっかりとよく噛むことが大切です。さらによく噛むことで、脳への血行促進、アゴの力が強くなる、消化吸収を助けるなど様々な効果があります。そのため、今日は「イワシの蒲焼き丼」と「カミカミサラダ」、小松菜の入った「みそ汁」など、よく噛める料理を揃えました。といっても、イワシは油で揚げているので骨までやわらかくなっており、その他のメニューの野菜もしっかり茹でており、いつもどおり食べやすくなっているので、給食時間に支障は無いと思います。あとはみなさんが献立表を見て、噛むことを少し意識してもらえたなら嬉しいです! ただ、先週の6月1日に行った運動会が天気により延期になった場合、今日の「カミカミメニュー」が運動会の給食に当たります。そう考えるとゾッとするので、来年は運動会の延期日にも気を配り、もしもの時に備えて食べやすいメニューを当てようと思います。今年は予定どおり開催されて良かった…。 蒲焼き丼は、ご飯にもタレをかけています。魚だけでは苦手でも、ご飯と一緒に食べれば丼物としてきっと美味しく食べられると思います! カミカミサラダのドレッシングは、先月作った「大根サラダ」「じゃがコーンサラダ」と同じく、材料に「マヨネーズ」が入っています。先月の味の反省を活かして、マヨネーズの量を減らし、醤油の量を増やしました。きっとこの方が夏向けの味だと思います。 みそ汁は、赤みその量を多めにして、しっかり目に味付けをしています。「みそ」による大豆の栄養と、塩分補給もできるので、夏バテ予防に最適! 今日の給食をしっかりと食べて、運動会で疲れた体を回復させましょう!疲れた後で栄養をしっかりとると、前よりも強い体になって復活しますよ! 栄養士 岩黒 ☆6月1日(土)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・豆腐とえびのうま煮 ・ぶどうゼリー 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 豚肩ロース:青森 人参:千葉 玉ねぎ:香川 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 干し椎茸:岩手 豆腐:愛知・佐賀 レンズ豆:アメリカ産 いか:青森 えび:佐賀 チンゲンサイ:茨城 万能ねぎ:福岡 【 今日の 一言 】 今日は運動会です!朝早くから準備をがんばっている先生と生徒たちでしたが、みんな元気そうな様子で安心しました。そして今年から運動会の日にも給食を作ることとなりました。運動会では外にイスを出してしまうため、不慣れな環境の中で食べることとなります。また、教室への移動時間や手洗い・配膳などの準備の時間もある中で、落ち着いて余裕をもって食べさせるには、「メニュー選び」が大変重要となります。配膳のしやすさではパンが1番いいのですが、残念ながら土曜日はパン屋さんがお休みのため、ご飯で何とかしなくてはなりません。 そこで、私の中でベストなメニューだったのが、「豆腐とえびのうま煮」です!大皿にドカッと盛り付ける砧中では珍しいメニューですが、量が多く、材料も肉・野菜・椎茸・豆腐・魚介・レンズ豆と豊富なため、これ1品でかなりの栄養がとれます。丼物とは違ってそこまで濃い味ではないので、これだけで食べてもご飯にかけて食べても、どっちでも大丈夫なことも心強いです。 主食は食が進みやすいわかめご飯。デザートに手作りぶどうゼリーです。100%ぶどうジュースなので、果物の栄養も「ゼリー」という食べやすい形で簡単にとることができます。 以上で、配る料理は3品。食器は2つ!私が知り得るレシピの中で、これ以上運動会の日に最適なメニューはないと思います。カレーとは違って脂っこくなく、栄養豊富な豆腐がメインなので、お腹に優しくスムーズに栄養補給もできると思います!この料理に、私たち給食室チームの応援の気持ちをたくさん込めました! しかし、結果は残菜がいつもより多めに残ってしまい、残念でした。運動直後で、さらに午後も競技が控えているとなると、たくさん食べるようにするのは難しいですね。「学校給食」として出す以上、栄養基準を満たさないといけないため、「軽食」として出すこともできないので…。そんな中、いつも通りほぼ完食してくれたクラスもありました。1クラスだけ、うま煮が半分近く残ってきたクラスがありましたので、先生と給食委員の生徒に相談できるといいなあと思っています。 レシピの方でも、「うま煮」が魚介の歯応えによりアゴが疲れてしまう印象があったので、次回は水分とひき肉・豆腐を多くして、「いか・えび・豚肩ロース」を減らすつもりです。もっと「スルスルッ」とした食べ心地にさせて、運動で疲れた体でも食べやすいようにするつもりです。 栄養士 岩黒 |
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