今日の給食麦ご飯、くじらの竜田揚げ、胡麻和え、味噌汁、ポンカン、牛乳 主な食材料産地 くじら(和歌山)わかめ(徳島)しょうが(高知)はくさい(茨城)きゃべつ(愛知)こまつな(埼玉)にんじん、ねぎ(千葉)じゃがいも(北海道)えのき(長野)ポンカン(愛媛)大麦(福井、富山、長野、滋賀、宮城、栃木等) 昨日から全国学校給食週間が始まりました。今日のテーマは「昔給食」。くじらの竜田揚げに子供時代の給食を思い出す方もいらっしゃるかもしれません。昭和40年代頃まで頻繁に給食に出ていて、たんぱく質豊富な人気のメニューでした。(給食ひと口メモより抜粋) |
|