今日の給食こぶじゃこご飯、さけの塩焼き、野菜のおかか和え、すいとん、ぽんかん、牛乳 主な食材料産地 じゃこ(徳島、広島、兵庫)鶏肉(青森)鮭、塩昆布(北海道)きゃべつ(愛知)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)だいこん、はくさい、ねぎ(世田谷・北島農園さん)ぽんかん(愛媛)干ししいたけ(宮崎) 今日は昔を振り返る献立、第2弾です。さけの塩焼きとおかか和えは、日本で最初と言われている給食のイメージです。明治22年の山形県で出されたのは、おにぎりと焼き魚と漬物だったそうです。大切に味わって食べてください。(給食ひと口メモより抜粋) |
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