3月11日の給食〜宮城県郷土料理〜 ・とよま丼【1%】 ・笹かまの磯辺揚げ【0.2%】 ・おくずかけ【1.4%】 ・牛乳【0.7%】 東日本大震災から13年が経ちました。月日が経つにつれ私たちは震災当時のことを忘れつつありますが、復興は進んでいるとはいえまだ途中です。学校給食でも応援の思いを込めて、今日は被災地の一つである宮城県の郷土料理を取り入れました。 とよま丼は、宮城県の名物「あぶら麩」を煮て卵でとじたものをごはんにのせたものです。おくずかけは、片栗粉でとろみをつけた醤油味の汁に、同県の特選品である温麺(うーめん)や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだものです。そして笹かまぼこは、宮城県の代表的な特産物です。 |
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