今日の給食冬野菜カレーライス、白菜のスープ、キャロットケーキ、牛乳 主な食材料産地 にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ(愛知)にんじん(千葉)りんご(長野)たまねぎ(北海道)ブロッコリー、さといも(埼玉)こまつな(茨城)はくさい(世田谷・北島農園さん)豚肉(青森)ベーコン(茨城、群馬、千葉)卵(群馬)大麦(福井、富山、長野、滋賀、宮城、栃木等)干ししいたけ(宮崎) 今日はI組リクエスト給食です。白菜スープは北島農園さんの愛情いっぱいです。長い2学期本当にごちそうさまでした。ありがとうございます。 今日の給食五穀わかめご飯、ぎせい豆腐、みそ汁、芋ようかん、牛乳 主な食材料産地 にんじん、さつまいも(千葉)たまねぎ(北海道)卵(群馬)豚肉(鹿児島)生わかめ(徳島)はくさい(世田谷・北島農園さん)大麦(佐賀)きび(北海道、長崎)あわ(北海道)炊き込みわかめ(韓国・徳島) 今日もおいしい給食をいただき、ありがとうございました。明日の今年最後の給食はよく味わってください。 今日の給食セサミトースト、パンプキンシチュー、シーザーサラダ、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(茨城)きゃべつ(愛知)にんにく(青森)鶏肉(岩手)ベーコン(茨城、群馬、千葉)マッシュルーム(岡山) 今日は冬至献立です。日照時間は短くても、幸せを感じることができますね。ごちそうさま。 今日の給食ご飯、きびなごの唐揚げ、切り干し大根のナムル、豆腐チゲ、牛乳 主な食材料産地 しょうが(高知)こまつな(茨城)にんじん(千葉)しめじ(長野)にら(宮崎)豚肉(鹿児島)切干大根(宮崎)キビナゴ(鹿児島)卵(群馬)はくさい、ねぎ(世田谷・北島農園さん) 1日が終わる度に学期末が近づきます。給食もあと3日。ごちそうさまでした。 今日の給食発芽玄米入りごはん、五目うま煮、味噌汁、みかん、牛乳 主な食材料産地 ごぼう(青森)にんじん(千葉)じゃがいも、たまねぎ(北海道)いんげん(鹿児島)さつまいも、ねぎ(千葉)わかめ(徳島)みかん(福岡)発芽玄米(北海道) 2学期最後の一週間が始まりました。給食もあと4日です。じっくり味わってください。 今日の給食カレーピラフ、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)きゃべつ(愛知)いんげん(鹿児島)にんにく(青森)ベーコン(茨城、群馬、千葉)たまご(群馬)鶏肉(青森)豚肉(鹿児島)マッシュルーム(岡山) 今週最後の一日も寒さが厳しい日となりました。栄養とってください。 今日の給食ご飯、高菜じゃこ炒め、シイラの香味焼き、じゃがいものきんぴら、もち入りみぞれ汁、牛乳 主な食材料産地 にんにく(青森)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)ごぼう(青森)れんこん(茨城)にんじん(千葉)いんげん(鹿児島)ねぎ、だいこん(世田谷北島農園)豚肉(青森)じゃこ(徳島、広島、兵庫)高菜(佐賀、長崎)シイラ(静岡)たけのこ(熊本)干ししいたけ(宮崎) 今日も北島農園さんにお世話になりました。ごちそうさまでした。 今日の給食味噌ラーメン、ベーコンポテトパイ、ぶどうゼリー、牛乳 主な食材料産地 にんにく(青森)しょうが(高知)もやし(栃木)はくさい(茨城)にんじん、ねぎ(千葉)じゃがいも、たまねぎ(北海道)ベーコン(茨城、群馬、千葉)豚肉(鹿児島) 今日は2年生リクエスト献立でした。要望に応えていただき、ありがとうございました。 今日の給食きつねどんぶり、ちゃんこ汁、りんご、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ(北海道)えのき(新潟)ねぎ(千葉)はくさい(茨城)にんじん(千葉)しめじ(長野)こまつな(群馬)リンゴ(山形)豚肉(鹿児島)たまご(群馬) 日照時間が最も短い時期になりました。昼間の太陽がありがたいです。 今日の給食じゃこご飯、鮭のみそチーズ焼き、ごま和え、せんべい汁、みかん、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)はくさい(茨城)きゃべつ(愛知)こまつな(茨城)ごぼう(青森)しめじ(長野)ねぎ(千葉)鮭(北海道)みかん(愛媛)ジャコ(徳島、広島、兵庫)鶏肉(青森) 今日はプロの選手の食生活を教えていただきました。参考になりましたね。 今日の給食キムチチャーハン、大根もち、春雨スープ、牛乳 三者面談が今日も続きます。寒い廊下で体調を崩さないように、栄養たっぷりの給食で午後を元気に過ごしてください。 今日の給食てりやきフィッシュバーガー、ポークビーンズ、りんご、牛乳 主な食材料産地 きゃべつ(愛知)しょうが(高知)たまねぎ、じゃがいも(北海道)パセリ(茨城)りんご(山形)豚肉(千葉)ベーコン(茨城、群馬、千葉)サワラ(韓国)白いんげん豆(北海道) 冬らしい寒さが日本列島を覆っています。バランスの良い食事をいただき、心と身体を温めましょう。 今日の給食菜飯、おでん、フルーツヨーグルト、牛乳 主な食材料産地 だいこん・葉(神奈川)にんじん(千葉)さといも(埼玉)パイナップル(沖縄)黄桃(山形)りんご(青森)こんぶ(北海道) おでんがありがたいと感じる季節になりました。ごちそうさまでした。 今日の給食ご飯、じゃこふりかけ、鯖のみぞれがけ、ひじきの煮付け、すまし汁、牛乳 主な食材料産地 じゃこ(徳島、広島、兵庫)さば(ノルウェー)わかめ(徳島)しょうが(高知)だいこん、にんじん(千葉)こねぎ(宮城)ねぎ(新潟)こまつな(茨城)糸けずり(鹿児島、静岡)青のり(愛知)ひじき(九州4県、山口、愛媛)大豆(北海道) 今日は保健給食委員会から「手洗い」の重要性のお話しが朝礼でありました。 今日の給食麦ごはん、大根と春雨の辛み煮、長ねぎのとろみスープ、みかん、牛乳 主な食材料産地 だいこん(神奈川)にんにく(青森)ねぎ(新潟)しょうが(高知)にんじん(千葉)ニラ(栃木)いんげん(鹿児島)豚肉(青森)みかん(愛媛)大麦(福井、富山、長野、滋賀、宮城、栃木等)たけのこ水煮(熊本)干ししいたけ(宮崎)マッシュルーム(岡山) 3者面談が全学年始まります。2017年もあと30日。 |
|