上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ちらしずし、白玉入りきのこ汁、胡麻和え、桃入りホワイトゼリー、牛乳
主な食材料産地
鶏肉(岩手)ごぼう(青森)にんじん、ねぎ(千葉)れんこん(茨城)さやいんげん(沖縄)はくさい(群馬)しめじ、えのき(長野)こまつな(埼玉)きゃべつ(愛知)卵(栃木)だいこん(北島農園さん)干ししいたけ(宮崎)かんぴょう(栃木)もも(山形)
今日はひなまつり献立です。食は味わうだけでなく、季節や地域、伝統行事を感じることもできますね。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ピザトースト、キャロットポタージュ、フレンチサラダ、牛乳
主な食材料産地
マッシュルーム(岡山)ベーコン(茨城、群馬、千葉)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)にんじん、パセリ(千葉)セロリ、キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)わかめ(徳島)
3月になり、早朝の雨から青空へと暖かい空気がやってきました。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
親子丼、ごま酢和え、みそ汁、牛乳
主な食材料産地
牛蒡(青森)たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)こまつな(茨城)しめじ(長野)はくさい(東京)わかめ(徳島)鶏肉(新潟)卵(栃木)
2月最後の給食です。期末考査をはさんで、いよいよ3月がやってきます。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
むぎご飯、豆腐ハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、沢煮碗、はるか
主な食材料産地
たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)パセリ(茨城)ごぼう(青森)ネギ(埼玉)こまつな(茨城)豚肉(青森)鶏肉(岩手)ベーコン(茨城、群馬、千葉)はるか(愛媛)大麦(福井、富山、長野、滋賀、宮城、栃木等)干ししいたけ(宮崎)たけのこ缶(熊本)マッシュルーム缶(岡山)
今週も今日が最後の登校日です。毎日おいしい給食をありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ナシゴレン、ししゃもの唐揚げ、白菜と春雨のスープ、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)しょうが(高知)ねぎ(埼玉)こまつな(茨城)えび(マレーシア)ししゃも(北欧)鶏肉(岩手)はくさい(北島農園さん)たけのこ缶(熊本)
明日は都立高校一般入試です。力を尽くしてきてください。応援しています。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
つけカレーうどん、竹輪の2色揚げ、大根とわかめのごまあえ、フルーツヨーグルト、牛乳
主な食材料産地
たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(埼玉)こまつな(茨城)きゅうり(群馬)だいこん(世田谷・北島農園さん)豚肉(群馬)わかめ(徳島)青のり(愛知)干ししいたけ(宮崎)
今日みたいに寒い日に「つけカレーうどん」は身体を芯から温めてくれますね。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
あんかけチャーハン、珍珠丸子、中華サラダ、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(埼玉)にんじん(千葉)チンゲン(茨城)たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知)卵(栃木)ひじき(九州4県、愛媛、山口)ハム(茨城、群馬、千葉)豚肉(青森)もち米(山形)干ししいたけ(宮崎)
2月も気がつくと下旬になり、3月の足音が聞こえてきました。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
かきあげ丼、切り干し大根のごま酢あえ、あんかけ汁、牛乳
主な食材料産地
たまねぎ(北海道)にんじん、さつまいも(千葉)もやし(栃木)きゅうり(群馬)しめじ(長野)ねぎ(埼玉)こまつな(茨城)わかめ(徳島)切干大根(宮崎)たけのこ(熊本)
明日から試験一週間前です。一年間の総まとめなので、しっかり準備してください。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
中華おこわ、コーンスープ、春巻き、ぽんかん、牛乳
主な食材料産地
しょうが(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)チンゲン(茨城)ねぎ(埼玉)ぽんかん(愛媛)卵(栃木)豚肉(青森)ムキエビ(マレーシア)もち米(山形)たけのこ(熊本)干ししいたけ(宮崎)
今週最後の給食の舞台は中国。丁寧に調理をしていただいたことが伝わる給食でした。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ねぎじゃこトースト、ビーンズシチュー、海藻サラダ、牛乳
主な食材料産地
ねぎ(埼玉)たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)パセリ(茨城)キャベツ(愛知)鶏肉(岩手)じゃこ(徳島・広島・兵庫)海藻ミックス(岩手、九州)
今週もあと1日となりました。美味しい給食から栄養をいただいて、乗り切りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ごはん、鮭のチャンチャン焼き、のっぺい汁、はっさく、牛乳
主な食材料産地
にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知)ピーマン(宮崎)えのき(新潟)もやし(栃木)ねぎ(千葉)こまつな(埼玉)鶏肉(青森)鮭(北海道)スイートスプリング(愛媛)
今日もいつもと同じ給食風景。この当たり前の光景の連続が幸せです。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
カレーライス、白菜とレンズ豆のスープ、りんご、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ、トマト(愛知)にんじん(千葉)りんご(青森)じゃがいも、たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)こまつな(埼玉)豚肉(鹿児島)ベーコン(茨城、群馬、千葉)大麦(福井、富山、長野、滋賀、宮城、栃木等)干ししいたけ(宮崎)
3学期も半ばを過ぎようとしています。冬の中に春の息吹を感じるこの頃です。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
中華丼、大根のチョギレサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)ちんげんさい(茨城)ねぎ(埼玉)きゅうり(宮崎)豚肉(青森)いか(ペルー)生わかめ(徳島)ネーブルオレンジ(熊本)干ししいたけ(宮崎)たけのこ水煮(熊本)
チョギレサラダは韓国風サラダです。名前の由来は「手でちぎる」という意味だとか・・
(給食ひと口メモより抜粋)一週間ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
わかめじゃこご飯、鶏肉と里芋のうま煮、味噌汁、牛乳
主な食材料産地
にんじん(千葉)ごぼう(青森)さといも(愛媛、埼玉)いんげん(沖縄)はくさい(茨城)こまつな(埼玉)えのき(新潟)鶏肉(岩手)わかめ(韓国、徳島)たけのこ(熊本)じゃこ(徳島、広島、兵庫)
光の春が静かにやってきています。2月もやがて中旬です。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
スパゲティミートソース、梅ドレサラダ、りんごのヨーグルトケーキ、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)セロリ、キャベツ(愛知)ピーマン(宮崎)レモン(愛媛)だいこん(世田谷・北島農園さん)豚肉(鹿児島)梅肉(和歌山)たまご(栃木)りんご(青森)ベーコン(茨城・群馬・千葉)大豆(北海道)マッシュルーム(岡山)
今月の給食目標「環境について考えよう」です。「食」を通じて学べることがたくさんありそうです。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
炒めそば五目あんかけ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ヨーグルトゼリー、牛乳
主な食材料産地
じゃこ(徳島、広島、兵庫)豚肉(青森)いか(ペルー)にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)こまつな(埼玉)大豆(北海道)はくさい(世田谷・北島農園さん)
炒めそばにかけたあんは、とても栄養豊富です。材料が肉、たまご、いかの3つのたんぱく源と野菜はなんと9種類も使われています。ふつうの盛り付けなら1人分で150gもあり、これは1日の目標の3分の1以上になります。(給食ひと口メモより抜粋)

今日の給食

画像1 画像1
献立名
こぶじゃこご飯、さけの塩焼き、野菜のおかか和え、すいとん、ぽんかん、牛乳
主な食材料産地
じゃこ(徳島、広島、兵庫)鶏肉(青森)鮭、塩昆布(北海道)きゃべつ(愛知)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)だいこん、はくさい、ねぎ(世田谷・北島農園さん)ぽんかん(愛媛)干ししいたけ(宮崎)
今日は昔を振り返る献立、第2弾です。さけの塩焼きとおかか和えは、日本で最初と言われている給食のイメージです。明治22年の山形県で出されたのは、おにぎりと焼き魚と漬物だったそうです。大切に味わって食べてください。(給食ひと口メモより抜粋)

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ご飯、ねぎと大豆のかき揚げ、白菜と卵のサラダ、けんちん汁、牛乳
主な食材料産地
じゃこ(徳島、広島、兵庫)鶏肉(岩手)卵(群馬)にんじん、ねぎ(千葉)さやいんげん(沖縄)はくさい(茨城)こまつな、さといも(埼玉)ごぼう(青森)ひじき、大豆(北海道)だいこん(世田谷・北島農園さん)
今日は世田谷そだちの野菜を作った献立です。いつも、上中の給食に無農薬で育てたおいしくて、新鮮な野菜を届けて下さる北島さんの野菜です。今日は、冬野菜のねぎ、大根、白菜を使わせていただいています。(給食ひと口メモより抜粋)

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ムロアジのマーボー丼、糸寒天サラダ、青菜と卵のスープ、牛乳
主な食材料産地
卵(群馬)豚肉(青森)ムロアジ(八丈島)にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ、にんじん(千葉)にら、チンゲンサイ(茨城)きゃべつ(愛知)糸寒天(八丈島)干ししいたけ(宮崎)たけのこ(熊本)大豆(北海道)
今日は同じ東京都八丈島の食材を使った献立で、ムロアジのミンチ入りのミートソースと糸寒天入りのサラダです。糸寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られています。(給食ひと口メモより抜粋)

今日の給食

画像1 画像1
献立名
麦ご飯、くじらの竜田揚げ、胡麻和え、味噌汁、ポンカン、牛乳
主な食材料産地
くじら(和歌山)わかめ(徳島)しょうが(高知)はくさい(茨城)きゃべつ(愛知)こまつな(埼玉)にんじん、ねぎ(千葉)じゃがいも(北海道)えのき(長野)ポンカン(愛媛)大麦(福井、富山、長野、滋賀、宮城、栃木等)
昨日から全国学校給食週間が始まりました。今日のテーマは「昔給食」。くじらの竜田揚げに子供時代の給食を思い出す方もいらっしゃるかもしれません。昭和40年代頃まで頻繁に給食に出ていて、たんぱく質豊富な人気のメニューでした。(給食ひと口メモより抜粋)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31