今日の給食ジャコご飯、いわしフライ、切干大根の煮付け、みそ汁、牛乳 久しぶりに給食を味わうことができました。身体に沁みわたる美味しさです。ごちそうさまでした。 今日の給食中華ちまき、白菜と春雨のスープ、白玉抹茶ゼリー、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)はくさい(茨城)こまつな(埼玉)冷グリンピース(北海道)豚肉(千葉)ベーコン(茨城、群馬、千葉)干ししいたけ(宮崎)たけのこ(熊本)もち米(山形)抹茶(京都) 今日は端午の節句献立でした。季節感、伝統行事を食を通じて感じることのできることは幸せですね。 今日の給食黒コッペパン、ミートボールのトマト煮、リエージュ風サラダ、青菜のスープ、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)にんにく(青森)パセリ(千葉)じゃがいも(鹿児島)いんげん(沖縄)こまつな(埼玉)鶏肉(岩手)豚肉(千葉)ベーコン(茨城、千葉、群馬) 5月になりました。また新たな1か月の始まりです。ドラマチックになりそうな予感がする、体育祭3週間前の春です。 |
|