6月15日の給食・ジャージャー麺【1.2%】 ・揚げワンタン入り小松菜サラダ【2.7%】 ・豆腐ドーナツ【2.2%】 ・牛乳【0.2%】 豆腐ドーナツは牛乳と卵は使わず、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、豆腐を混ぜ合わせた生地を油で揚げて作るので、卵や乳のアレルギーがある子もみんなと同じものを食べられます。 6月13日の給食・ねぎ塩豚丼【0.2%】 ・きのこたっぷりそぼろ汁【1.3%】 ・スイカ【0%】 ・牛乳【1.2%】 果物や野菜は流水で3回洗ってからカットしています。 6月12日の給食・ベーコンとじゃがいものにんにくライス【0.5%】 ・あじのトマトソースかけ【1.3%】 ・きのこのチャウダー【0.6%】 ・牛乳【0.1%】 あじは夏が旬の魚です。そのあじをトマトソースの酸味でさっぱりと食べられるように調理しました。 6月9日の給食・いわしのピリ辛丼【0.4%】 ・根菜すりごま汁【1%】 ・野菜の梅肉あえ【1.9%】 ・牛乳【0.1%】 6月8日の給食・ぶどうパン【0.3%】 ・チリコンカンのチーズ焼き【0.5%】 ・トマトと卵のスープ【0.3%】 ・メロン【0.5%】 ・牛乳【0.1%】 6月2日の給食・カツカレーライス【0.3%】 ・海藻サラダ【0.6%】 ・冷凍みかん【0.2%】 ・牛乳【0.2%】 給食のカレーはルウも小麦粉と油から手作りで作っています。体育祭前なので、応援の気持ちをこめてカツカレーの献立です。 6月1日の給食・キムチチャーハン【0.2%】 ・油淋鶏【0%】 ・豆腐の五目スープ【1.8%】 ・牛乳【0.2%】 油淋鶏は、鶏の唐揚げにねぎが入った甘酢ダレをかけた料理です。とても好評でどのクラスも完食!一つも残っていませんでした。 5月31日の給食・ごはん【0.4%】 ・鮭の南蛮漬け【0.3%】 ・和風サラダ【0.7%】 ・キャベツとさつまいものみそ汁【1.6%】 ・牛乳【0.1%】 5月30日の給食・おざら【1.4%】 ・せいだのたまじ【2.1%】 ・桃のチーズムース【3.2%】 ・牛乳【0.1%】 今日の給食は山梨県の郷土料理です。「おざら」は、ほうとう麺を冷水でしめたものを、野菜や肉などの具材がたっぷりの温かいつゆにつけて食べる、ほうとう版つけ麺料理です。「せいだのたまじ」は、たまじとよばれる小さなじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた、上野原の郷土料理です。 5月29日の給食・スタミナ丼【0.3%】 ・わかめと卵のスープ【1%】 ・あまなつ【2%】 ・牛乳【0.2%】 5月26日の給食・黒砂糖パン【0.3%】 ・新じゃがとアスパラのグラタン【0.2%】 ・レンズ豆のトマトスープ【0.5%】 ・メロン【0%】 ・牛乳【0.1%】 今が旬のアスパラガスをグラタンにしました。 今週はししゃもの包み揚げとひじき入り呉汁に苦戦したようですが、それ以外はとてもよく食べていました。 5月25日の給食・ごはん【0.2%】 ・きんぴらコロッケ【0.2%】 ・野菜の辛子じょうゆかけ【0.5%】 ・ひじき入り呉汁【3.4%】 ・牛乳【0.1%】 今日のコロッケは、きんぴら風煮の具を入れた和風味です。パンクしないように少量ずつ揚げたのできれいに出来上がりました。 5月24日の給食・カレーピラフ【0.7%】 ・白身魚のチーズパン粉焼き【0.6%】 ・ポテトとコーンのポタージュ【0.7%】 ・牛乳【0%】 今日の魚はシルバーという白身魚です。下味をつけた魚に粉チーズとパン粉の衣をつけてオーブンで焼きました。チーズがとけてカリカリの羽つきに仕上がりました。 5月23日の給食・塩焼きそば【0.2%】 ・白身魚のウースータン【0.1%】 ・黒糖カステラ【0%】 ・牛乳【0.4%】 黒糖カステラは、ミキサーでよく撹拌した卵に黒糖・はちみつ・牛乳・油・粉を混ぜ入れバットに流してオーブンで焼いて切り分けて作ります。黒糖の甘さがくせになるおいしさです、すべてのクラスでひとかけらも残らずきれいに食べてもらえました! 5月22日の給食・五目チャーハン【0.6%】 ・ししゃもの堤揚げ【4.3%】 ・豆腐とえのきのスープ【1.2%】 ・牛乳【0.1%】 ししゃもの包み揚げは、ししゃもとチーズを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。今日は1年A,B,C組が河口湖移動教室でいつもより100人分少ないため、いつもは時間ギリギリの春巻きを包む作業も、今日はゆとりを持って作ることができました。 5月19日の給食・ごはん【0.6%】 ・さばのぬか炊き【0.7%】 ・青菜とわかめのレモンじょうゆ【0.4%】 ・田舎汁【1.2%】 ・牛乳【0.2%】 「さばのぬか炊き」は北九州地方の郷土料理です。米ぬかと調味料で さばをコトコト煮た料理です。 今週の残食率は2年生はパーフェクト!2年生もパーフェクトまであと少しでした。 5月18日の給食・チリコンカンドッグ【0.5%】 ・クラムチャウダー【2.6%】 ・フレンチサラダ【0.9%】 ・牛乳【0.2%】 チリコンカンドッグは、乾燥大豆を戻してチリパウダーで味付けしたミートソースとあわせてパンに挟みオーブンで焼いてつくりました。どの学年もよく食べていました。 5月17日の給食・家常豆腐丼【0.6%】 ・バンサンスー【0.3%】 ・白ごまプリン【3.5%】 ・牛乳【0.1%】 白ごまプリンは、2.3年生はほぼ完食でしたが、1年生だけの残食率だと 10%…1クラス平均3.5個ずつくらい残ってしまいました。 1年生は食べるのに苦戦したようです。 5月16日の給食・フレンチトースト【0.3&】 ・ポークシチュー【0.1%】 ・イタリアンサラダ【0.3%】 ・牛乳【0.2%】 今日みたいな洋食の献立は、サンプル給食を見て「おいしそう〜」と声があがることが多いです。実際よく食べていて、2.3年生とI組は残食なしのパーフェクトです。1年生も完食まであと少しです。 5月15日の給食・ごはん【0.2%】 ・鶏ごぼうバーグ【0%】 ・じゃがいものカレーきんぴら【0.1%】 ・青菜と油揚げの味噌汁【1.8%】 ・牛乳【0.2%】 鶏ごぼうバーグは、鶏ひき肉にごぼうと大豆、豆腐、鶏砂肝を混ぜ合わせて焼いた、栄養たっぷりのハンバーグです。残食はゼロで、とてもよく食べていました。 |
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