6月20日の給食・たこめし【3.8%】 ・ししゃもの青のりフライ【1.2%】 ・大根とひじきのサラダ【3.3%】 ・塩肉じゃが【2%】 ・牛乳【0.1%%】 明日は夏至、一年間で最も日が長く夜が短い日です。関西では、稲や野菜の根がたこの足のように土に根付くように願いをこめて夏至にたこを食べるそうです。 今日は夏至にちなんで、たこめしの献立にしました。 6月19日の給食・はちみつキャロット蒸しパン【1.9%】 ・コーンシチュー【0.1%】 ・ひよこ豆と枝豆のサラダ【1.1%】 ・さくらんぼ【1.2%】 ・牛乳【0.2%】 6月16日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・魚のおろしポン酢かけ ・和風ポテトサラダ ・水ようかん ・牛乳 今日は和菓子の日です。それにちなみ、デザートは今の季節にぴったりな水ようかんの献立にしました。給食室で小豆を炊いてミキサーにかけ、寒天で固めて作りました。 6月15日の給食・ジャージャー麺【1.2%】 ・揚げワンタン入り小松菜サラダ【2.7%】 ・豆腐ドーナツ【2.2%】 ・牛乳【0.2%】 豆腐ドーナツは牛乳と卵は使わず、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、豆腐を混ぜ合わせた生地を油で揚げて作るので、卵や乳のアレルギーがある子もみんなと同じものを食べられます。 6月13日の給食・ねぎ塩豚丼【0.2%】 ・きのこたっぷりそぼろ汁【1.3%】 ・スイカ【0%】 ・牛乳【1.2%】 果物や野菜は流水で3回洗ってからカットしています。 6月12日の給食・ベーコンとじゃがいものにんにくライス【0.5%】 ・あじのトマトソースかけ【1.3%】 ・きのこのチャウダー【0.6%】 ・牛乳【0.1%】 あじは夏が旬の魚です。そのあじをトマトソースの酸味でさっぱりと食べられるように調理しました。 6月9日の給食・いわしのピリ辛丼【0.4%】 ・根菜すりごま汁【1%】 ・野菜の梅肉あえ【1.9%】 ・牛乳【0.1%】 6月8日の給食・ぶどうパン【0.3%】 ・チリコンカンのチーズ焼き【0.5%】 ・トマトと卵のスープ【0.3%】 ・メロン【0.5%】 ・牛乳【0.1%】 6月2日の給食・カツカレーライス【0.3%】 ・海藻サラダ【0.6%】 ・冷凍みかん【0.2%】 ・牛乳【0.2%】 給食のカレーはルウも小麦粉と油から手作りで作っています。体育祭前なので、応援の気持ちをこめてカツカレーの献立です。 6月1日の給食・キムチチャーハン【0.2%】 ・油淋鶏【0%】 ・豆腐の五目スープ【1.8%】 ・牛乳【0.2%】 油淋鶏は、鶏の唐揚げにねぎが入った甘酢ダレをかけた料理です。とても好評でどのクラスも完食!一つも残っていませんでした。 |
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