9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン【1.2%】 ・かぼちゃコロッケ【0.3%】 ・野菜ソテー【0%】 ・お米のポタージュ【0.7%】 ・牛乳【0.1%】 今日は欠席者が多くて全体で30人くらいお休みがいたのですが、コロッケは残らず、他の料理も残食はほとんどありませんでした。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガパオライス【1%】 ・空芯菜のスープ【1.6%】 ・マンゴープリン【0.7%】 ・牛乳【0.2%】 今日の給食は、東南アジアのタイ料理です。「ガパオ」とはハーブを意味し。タイではホーリーバジルというくせのないさわやかなハーブを使います。今日のガパオライスは、上中の門の前の花壇で育てたスイートバジルを収穫して給食に使いました。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃじゃ麺【1.2%】 ・ひっつみ汁【1.5%】 ・がんづき【2.2%】 ・牛乳【0.3%】 今日は岩手県の郷土料理です。じゃじゃ麺は盛岡地方の郷土料理で、わんこそば、冷麺とともに盛岡の三大麺として有名です。 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス【2.8%】 ・ひよこ豆と枝豆のサラダ【0.9%】 ・巨峰【0.4%】 ・牛乳【0.5%】 今日から2学期がスタートしました。最初の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて2学期も元気にがんばりましょう。 |
|