4月28日給食献立 食材・産地・ココアパン ・マカロニグラタン ・アクアコッタ ・カラマンダリン ・牛乳 <主な食材・産地> ・鶏肉(北海道) ・卵(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・にんにく(青森) ・セロリ(福岡) ・赤ピーマン(高知) ・キャベツ(愛知) ・カラマンダリン(愛媛) 4月27日給食献立 食材・産地・ごはん ・あじのごまフライ ・茎わかめのサラダ ・春野菜のうま煮 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・あじ(長崎) ・鶏肉(青森) ・しょうが(高知) ・きゅうり(埼玉) ・もやし(栃木) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(長崎) ・たけのこ(熊本、千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・ふき(群馬) ・さやえんどう(静岡) 4月26日給食献立 食材・産地・チキンライス ・小松菜とハムのキッシュ ・キャベツとポテトのスープ ・いちごミルクゼリー ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・鶏肉(北海道) ・卵(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・小松菜(茨城) ・キャベツ(愛知) ・いちご(群馬) 4月25日給食献立 食材・産地・麻婆豆腐丼 ・塩ナムル ・杏仁豆腐 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・豚肉(北海道) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(北海道) ・ねぎ(千葉) ・もやし(栃木) ・ほうれん草(群馬) 4月24日給食献立 食材・産地・若竹うどん ・いかのレモンソース ・みそドレサラダ ・よもぎ団子 ・牛乳 <主な食材・産地> ・鶏肉(北海道) ・いか(ペルー) ・たけのこ(徳島・香川) ・ねぎ(千葉) ・にんじん(徳島) ・小松菜(茨城) ・しょうが(高知) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) 4月21日給食献立 食材・産地・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・大根の梅ドレッシングサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・さば(欧州) ・卵(群馬) ・ねぎ(千葉) ・大根(千葉) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(徳島) ・えのきだけ(長野) ・小松菜(群馬) 4月20日給食献立 食材・産地・いちご蒸しパン ・ホワイトビーンズシチュー ・炒り卵サラダ ・清見オレンジ ・牛乳 <主な食材・産地> ・鶏肉(北海道) ・卵(群馬) ・いちご(栃木) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・清見オレンジ(愛媛) 4月19日給食献立 食材・産地・プルコギ丼 ・わかめスープ ・じゃがいもと小松菜のチヂミ ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・豚肉(北海道) ・鶏肉(北海道) ・あさり(中国) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(茨城) 4月18日給食献立 食材・産地・ひじきごはん ・豆腐入りさくさくつくね ・野菜のごまドレッシング ・キャベツと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・鶏肉(北海道、宮崎) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(沖縄) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・れんこん(千葉) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・水菜(茨城) 4月17日給食献立 食材・産地・ミルクパン ・白身魚のプロヴァンス風 ・カルボナーラポテト ・レンズ豆と野菜のスープ ・牛乳 <主な食材・産地> ・銀サワラ(ニュージーランド) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・パセリ(香川、千葉) 4月14日給食献立 食材・産地・春キャベツとエリンギのスパゲティ ・キャロットポタージュ ・黒ごまマドレーヌ ・牛乳 <主な食材・産地> ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・卵(群馬) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・エリンギ(長野) ・キャベツ(愛知) ・レモン(広島) ・にんじん(徳島) ・セロリ(福岡) ・パセリ(茨城) 4月13日給食献立 食材・産地・きつねどんぶり ・にぎすの唐揚げ ・芋団子汁 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・卵(群馬) ・鶏肉(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・えのきだけ(長野) ・ねぎ(千葉) ・大根(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ほうれん草(群馬、千葉) ・ごぼう(青森) ・にんじん(徳島) 4月12日給食献立 食材・産地・ピザトースト ・お豆のイエローチャウダー ・シーザーサラダ ・牛乳 サラダのクルトンは、食パンの耳を使って給食室のオーブンで焼いて作りました。 <主な食材・産地> ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・ひよこ豆(アメリカ) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ピーマン(茨城) ・セロリ(福岡) ・にんじん(徳島) ・パセリ(香川、千葉) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) 4月11日給食献立 食材・産地・ごはん ・和風ハンバーグ ・五目きんぴら ・さつま汁 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・豚肉(北海道) ・鶏肉(北海道、宮城、岩手) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・大根(千葉) ・さやいんげん(沖縄) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・さつまいも(千葉) ・ねぎ(千葉) ・こねぎ(福岡) 4月10日給食献立 食材・産地・カレーライス ・ツナコーンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 新年度の給食が始まりました。 しっかり食べて、元気な学校生活を過ごしてほしいと思います。 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・豚肉(北海道) ・にんにく(青森) ・りんご(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・コーン(北海道) ・枝豆(北海道) |
|