9月13日の給食〜九州の郷土料理〜 ・ごはん【3.5%】 ・さばのぬか炊き【2.3%】 ・切干大根のサラダ【5.8%】 ・タイピーエン【1.8%】 ・かるかん【3.1%】 ・牛乳【0.4%】 今日から3日間、2年生二人が給食調理の職場体験にやってきました。 午前中は野菜の皮をむいたり食器出し、かるかんの生地を流す作業を、午後は食器の洗浄作業を体験しました。 9月12日の給食・なすミートスパゲティ【0.5%】 ・じゃがいものハニーサラダ【0%】 ・ごまマドレーヌ【0.8&】 ・牛乳【0.1%】 じゃがいものハニーサラダは、はちみつ入りのドレッシングであえた野菜に、カリカリに揚げたポテトをトッピングした給食の人気メニューです。サラダはどの学年も完食でした。 9月11日の給食・炊き込みおこわ【6.7%】 ・ししゃもの香り焼き【1.5%】 ・かぼちゃの含め煮【9.2%】 ・わかめとじゃがいものみそ汁【0.7%】 ・牛乳【0.1%】 9月8日の給食〜重陽の節句献立〜 ・菊花寿司 ・魚のねぎ塩ソースかけ ・手まり麩のすまし汁 ・いがぐり揚げ ・牛乳 9月9日は重陽の節句で、またの名を「菊の節句」とも呼ばれています。菊は邪気を払い、長生きをすると信じられてきました。このことにちなんで、給食では食用菊を使った献立にしました。 9月7日の給食・マーガリンパン【1.2%】 ・かぼちゃコロッケ【0.3%】 ・野菜ソテー【0%】 ・お米のポタージュ【0.7%】 ・牛乳【0.1%】 今日は欠席者が多くて全体で30人くらいお休みがいたのですが、コロッケは残らず、他の料理も残食はほとんどありませんでした。 9月6日の給食・ガパオライス【1%】 ・空芯菜のスープ【1.6%】 ・マンゴープリン【0.7%】 ・牛乳【0.2%】 今日の給食は、東南アジアのタイ料理です。「ガパオ」とはハーブを意味し。タイではホーリーバジルというくせのないさわやかなハーブを使います。今日のガパオライスは、上中の門の前の花壇で育てたスイートバジルを収穫して給食に使いました。 9月5日の給食・じゃじゃ麺【1.2%】 ・ひっつみ汁【1.5%】 ・がんづき【2.2%】 ・牛乳【0.3%】 今日は岩手県の郷土料理です。じゃじゃ麺は盛岡地方の郷土料理で、わんこそば、冷麺とともに盛岡の三大麺として有名です。 9月4日の給食・夏野菜のカレーライス【2.8%】 ・ひよこ豆と枝豆のサラダ【0.9%】 ・巨峰【0.4%】 ・牛乳【0.5%】 今日から2学期がスタートしました。最初の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて2学期も元気にがんばりましょう。 |
|