10月6日の給食・ごはん【0.4%】 ・ひじきのふりかけ【0%】 ・肉豆腐【0%】 ・田舎汁【0.5%】 ・牛乳【0%】 今週は月曜から3クラスが学級閉鎖、閉鎖明け後も50人前後の欠席者がいて給食が余ってもおかしくない状態でしたが、今週も普段と変わらず残食はほとんどありませんでした。生徒たちがみんなで協力して休みの人の分も食べて、食品ロスに大きく貢献してくれました。 10月5日の給食・担々麺風ピリ辛チャーハン【0.3%】 ・中華風コーンスープ【0%】 ・杏仁豆腐【0.1%】 ・牛乳【0%】 チャーハンのごはんには麦を1割混ぜています。ねりごまと豆板醤を使ってコクのあるピリ辛味のチャーハンは大人気でした。 今日は学級閉鎖のクラスが戻ってきましたが、欠席者はまだまだ多く全体で50人くらいの欠席者がいましたが、大人気献立だったのでみんなたくさんおかわりをしてくれて全然残食がありませんでした。 10月4日の給食・鮭と水菜のクリームパスタ【0.7%】 ・ポテトとレンズ豆のスープ【1.5%】 ・りんごマフィン【0.4%】 ・牛乳【0.1%】 りんごマフィンはバターを使わず油とヨーグルトを加えて作りました。学級閉鎖の120人分を全体に振り分けたので一人分量が多くなり、かなりボリュームのあるマフィンになりましたが、ほとんど残らずよく食べていました。 10月3日の給食・ごはん【0.5%】 ・さばの韓国風焼き【0.3%】 ・塩ナムル【0%】 ・わかめスープ【0.7%】 ・牛乳【0.4%】 10月2日の給食・ねぎピザトースト【2.7%】 ・ポークビーンズ【6.7%】 ・梨【0.2%】 ・牛乳【0.3%】 (キャラメルラスク…0.8%) 今日は突如3学級が学級閉鎖となり、100人分以上の食パンが余ってしまったのですが、余った食パンをオーブンで焼き、砂糖と牛乳で作ったキャラメルソースにからめてキャラメルラスクを作って各クラスに配りました。ラスクはとっても好評でほとんど残っていなかったです。梨は1/8カットだったところを、数クラスを1/6カットにして余すことなく全員にいきわたらせました。 突然の食数変更でしたが、調理員さんの機転と生徒たちの頑張りにより、100人分以上の食材を無駄にすることなくみんなで食べることができました。 |
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