10月13日の給食・わかめごはん【0.4%】 ・肉団子の甘酢あんかけ【0.3%】 ・中華ソテー【1%】 ・五目野菜スープ【1.4%】 ・牛乳【0.2%】 今日の肉団子は、豚ひき肉と調味料だけでなく、豆腐、凍り豆腐、にんじん、たまねぎ、干し椎茸の5種類の具材を混ぜ込んだ、栄養満点の肉団子です。油で揚げてから酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップで作った甘酢をからめました。とても人気でよく食べていました。 10月12日の給食・なす入りドライカレー【0%】 ・ごぼうチップサラダ【0%】 ・りんご【0%】 ・牛乳【0.1%】 10月11日の給食・まいたけごはん【3.5%】 ・油揚げの肉詰め焼き【0.3%】 ・水菜とじゃこのサラダ【0.8%】 ・小松菜と厚揚げの味噌汁【2.5%】 ・牛乳【0.3%】 10月10日の給食・パンプキンパン【1.5%】 ・鮭のポテサラ焼き【2.9%】 ・フレンチサラダ【1.9%】 ・キャロットポタージュ【4%】 ・牛乳【0.3%】 10月10日は「目の愛護デー」です。そこで今日は目にいい食べ物を取り入れた献立です。鮭には紫外線などから体を守る「アスタキサンチン」がたくさん含まれています。また、パンプキンパンとキャロットポタージュには、目の健康を保つビタミンAが豊富です。 10月6日の給食・ごはん【0.4%】 ・ひじきのふりかけ【0%】 ・肉豆腐【0%】 ・田舎汁【0.5%】 ・牛乳【0%】 今週は月曜から3クラスが学級閉鎖、閉鎖明け後も50人前後の欠席者がいて給食が余ってもおかしくない状態でしたが、今週も普段と変わらず残食はほとんどありませんでした。生徒たちがみんなで協力して休みの人の分も食べて、食品ロスに大きく貢献してくれました。 10月5日の給食・担々麺風ピリ辛チャーハン【0.3%】 ・中華風コーンスープ【0%】 ・杏仁豆腐【0.1%】 ・牛乳【0%】 チャーハンのごはんには麦を1割混ぜています。ねりごまと豆板醤を使ってコクのあるピリ辛味のチャーハンは大人気でした。 今日は学級閉鎖のクラスが戻ってきましたが、欠席者はまだまだ多く全体で50人くらいの欠席者がいましたが、大人気献立だったのでみんなたくさんおかわりをしてくれて全然残食がありませんでした。 10月4日の給食・鮭と水菜のクリームパスタ【0.7%】 ・ポテトとレンズ豆のスープ【1.5%】 ・りんごマフィン【0.4%】 ・牛乳【0.1%】 りんごマフィンはバターを使わず油とヨーグルトを加えて作りました。学級閉鎖の120人分を全体に振り分けたので一人分量が多くなり、かなりボリュームのあるマフィンになりましたが、ほとんど残らずよく食べていました。 10月3日の給食・ごはん【0.5%】 ・さばの韓国風焼き【0.3%】 ・塩ナムル【0%】 ・わかめスープ【0.7%】 ・牛乳【0.4%】 10月2日の給食・ねぎピザトースト【2.7%】 ・ポークビーンズ【6.7%】 ・梨【0.2%】 ・牛乳【0.3%】 (キャラメルラスク…0.8%) 今日は突如3学級が学級閉鎖となり、100人分以上の食パンが余ってしまったのですが、余った食パンをオーブンで焼き、砂糖と牛乳で作ったキャラメルソースにからめてキャラメルラスクを作って各クラスに配りました。ラスクはとっても好評でほとんど残っていなかったです。梨は1/8カットだったところを、数クラスを1/6カットにして余すことなく全員にいきわたらせました。 突然の食数変更でしたが、調理員さんの機転と生徒たちの頑張りにより、100人分以上の食材を無駄にすることなくみんなで食べることができました。 9月29日の給食〜お月見献立〜 ・さといもごはん【3.6%】 ・ホッケの竜田揚げ【0.3%】 ・こんにゃくサラダ【0.4%】 ・月見汁【2.4%】 ・牛乳【0.1%】 今日は十五夜、旧暦の8月15日にあたる日です。給食では、かぼちゃと白玉粉で作ったお団子を月に見立てた月見汁の献立です。 9月28日の給食・あんかけチャーハン【0.6%】 ・五目野菜スープ【1.2%】 ・大学芋【0.5%】 ・牛乳【0.2%】 9月27日の給食・ココアパン【0.3%】 ・じゃがいものラザニア【0%】 ・レンズ豆と野菜のスープ【0.7%】 ・りんご【0%】 ・牛乳【0.3%】 9月26日の給食・青菜とじゃこのごはん【3.5%】 ・かつおの揚げ煮【0.8%】 ・キャベツと厚揚げのみそ汁【1.3%】 ・牛乳【0.1%】 9月25日の給食・塩キャラメルトースト【0%】 ・秋の味覚シチュー【1.7%】 ・ツナサラダ【0%】 ・牛乳【0.1%】 塩キャラメルトーストは、砂糖でカラメルを作ったところに生クリームを合わせてキャラメルソールにし、それを食パンにぬってオーブンで焼いて作りました。手作りしたキャラメルソースは甘さが控えめで食べやすく、残食はほぼなくみんなよく食べていました。 9月22日の給食〜お彼岸献立〜 ・ごまみそうどん【0.1%】 ・野菜のおかかあえ【0.7%】 ・おはぎ【1.9%】 ・牛乳【0.1%】 秋分の日をはさんだ前後7日間のことを「お彼岸」といい、ご先祖様のお墓参りをし、おはぎを供える風習があります。給食室ではあんこから手作りのおはぎを作りました。 9月21日の給食・えびクリームライス【2%】 ・ポテト入りフレンチサラダ【0.3%】 ・梨【0%】 ・牛乳【0.2%】 9月20日の給食・ごはん【0.8%】 ・白身魚の甘みそ焼き【1.7%】 ・おひたし【0.4%】 ・生揚げのそぼろあんかけ【2.6%】 ・牛乳【0.3%】 9月19日の給食・ガーリックトースト【0.3%】 ・トマトシチュー【1.1%】 ・コーンサラダ【0.3%】 ・牛乳【0.1%】 ガーリックトーストは人気メニューです。欠席が5人前後いるクラスが何クラスかありましたが、おかわりで一気にはけました。 9月15日の給食・チンジャオロース丼【1%】 ・レタスと卵のスープ【4.3%】 ・中華風ごま団子【0.9%】 ・牛乳【0.1%】 9月14日の給食〜ロシア料理〜 ・ピロシキ【0.5%】 ・ボルシチ【2%】 ・フルーツヨーグルト【0.4%】 ・牛乳【0.5%】 ピロシキはパン生地から給食室で作りました。職場体験の生徒が一生懸命パン生地をこねてくれました。2学年いないので200人分くらいの量でいたが、パン生地を作るのは重労働でした。 |
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