1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚バラにんにくチャーハン【0.6%】 ・肉団子入り春雨スープ【1.1%】 ・大根もち【5.8%】 ・牛乳【0.4%】 大根もちは、すりおろした大根に米粉、干しエビ、小ねぎ、塩を加えて生地を作り、天板に広げてオーブンで焼いた後切り分けます。全部で73キロもの大根を使いました. 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん【0.2%】 ・ヤムニョムチキン【0.2%】 ・切り干し大根のナムル【0.7%】 ・豆腐チゲ【0.7%】 ・牛乳【0.2%】 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅わかごはん【0.2%】 ・豚肉と白菜の卵とじ【0%】 ・煮豆【0.4%】 ・石狩汁【0.6%】 ・牛乳【0.4%】 梅わかごはんの梅は、 1個1個梅干しの種をとってから 刻んだ梅肉をごはんに混ぜ合わせました。 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とコーンのピラフ【1.2%】 ・豆腐のナゲット【0.1%】 ・レンズ豆のトマトスープ【1%】 ・牛乳【0.5%】 ファーストフードなどでおなじみのナゲット。給食では栄養をアップさせるため、豆腐と鶏砂肝ミンチ、高野豆腐を混ぜ合わせて作りました。豆腐が入っているので柔らかい食感に仕上がり、ほとんどのクラスで完食となりました。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアフレンチトースト【0%】 ・冬野菜のクリーム煮【0.5%】 ・ツナサラダ【0.4%】 ・牛乳【0.4%】 ココアフレンチトーストは、卵と合わせる牛乳にココアを混ぜて作りました冬休みにオーブンが新しく変わり、性能がアップしたのでよりおいしく焼けるようになりました。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・有機米ごはん【0.1%】 ・さばのねぎみそ焼き【0.2%】 ・小松菜としめじの和風サラダ【2.1%】 ・いものこ汁【1.1%】 ・牛乳【0.9%】 今日は月に一度の有機米ごはんの日です。おかずはしっかりとした味のさばのねぎみそ焼きだったこともあり、ごはんが進んだようで残りはほとんどありませんでした。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あさりとほうれん草のペペロンチーノ【0.2%】 ・米粉のチャウダー【0.5%】 ・じゃがいものタルト【0.2%】 ・牛乳【0.5%】 じゃがいものタルトは、蒸してつぶしたじゃがいもにベーコン・チーズ・生クリーム・バターを混ぜ合わせて、カップにタルト型のようにしきつめてオーブンで焼いたものです。濃厚な味で、みんなよく食べていました。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけごはん【2.4%】 ・おすわい【2.6%】 ・白玉汁粉【1%】 ・牛乳【0.3%】 今日は鏡開きなので、手作りの白玉餅を入れたお汁粉の献立です。白玉は水ではなく豆腐で作ったので時間が経っても固くならず、もちもちとした食感となりました。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あけぼのごはん【4.1%】 ・松風焼き【1.3%】 ・小魚の手作り【1.9%】 ・がめ煮【2.2%】 ・牛乳【0.2%】 今日から3学期の給食がスタートしました。新年最初の給食は、お正月料理の献立です。あけぼのごはんは、すりおろしたにんじんを炊き込んだご飯です。松風焼きは、挽き肉に調味料を混ぜて平らにのばし、表面にごまをふってオーブンで焼いて作りました。 |
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