2月7日の給食・有機米ごはん【1.2%】 ・ひじきのふりかけ【2.2%】 ・カレー肉じゃが【1.2%】 ・肉団子入りみそ汁【3.8%】 ・牛乳【0.8%】 今日のごはんは有機米でした。みそ汁の肉団子は、オーブンで一度焼いてからみそ汁に投入します。 2月6日の給食〜長崎県郷土料理〜 ・ちゃんぽん麺【0.6%】 ・あじのごま焼き【7.2%】 ・浦上そぼろ【9.1%】 ・カステラ【0.2%】 ・牛乳【1.5%】 今日は長崎県の郷土料理献立です。長崎名物「ちゃんぽん」は、色々なものを混ぜるという意味で、その名の通り肉や野菜、魚介などの具材が入った麺料理です.カステラは、ポルトガルから長崎に伝えられたお菓子をもとに日本で独自に発展させた和菓子です。今日のカステラはお店に負けないくらいの素晴らしい焼き上がりに仕上がりました。 2月5日の給食・五目おこわ【2.5%】 ・こまいの唐揚げ【0.6%】 ・おひたし【0%】 ・豚バラと大根の煮物【1%】 ・牛乳【0.2%】 今日の魚は「こまい」という小魚です。主に北海道で獲れるタラの仲間です。漢字では氷の下の魚と書き、その名の通り寒い海で生活しています。こまいは白身魚なので淡白でさっぱりとした味わいで、熱を通してもかたく締まらないため、ふわふわとした柔らかい食感で食べやすかったようでみんなよく食べていました。 2月 1日の給食・キャロットライスクリームソースがけ【1.9%】 ・ひよこ豆のサラダ【1.3%】 ・いちご【0.1%】 ・牛乳【0.2%】 キャロットライスはすりおろしたにんじんをお米と一緒に炊き込んで作ります。今日のいちごは「とちあいか」という品種でした。 |
|