上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

2月16日の給食

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献立【残食率】

・キムチチャーハン【0.2%】
・棒ぎょうざ【0.5%】
・にらたまスープ【0.2%】
・白ごまプリン【1.9%】
・牛乳【0.1%】

今日はI組のリクエスト給食、キムチチャーハンの献立でした。チャーハンだけでなく棒ぎょうざも大人気で、各クラスでおかわりジャンケンが盛り上がっていました。

2月15日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【0.9%】
・鮭の照りごま揚げ【0.2%】
・青菜とわかめの土佐酢あえ【3.7%】
・呉汁【1.5%】
・牛乳【0.1%】

呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、大豆を柔らかく煮てミキサーにかけてからみそ汁に入れて作ります。

2月14日の給食

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献立【残食率】

・チキンときのこのクリームパスタ【2.9%】
・キャベツとポテトのスープ【2.3%】
・ブラウニー【0.2%】
・牛乳【0.3%】

今日はバレンタインデーなので、給食室でブラウニーを作ってみんなにプレゼントです。ブラウニーのおかわりじゃんけんはどこも参加者多数で争奪戦でした。

2月13日の給食

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献立【残食率】

・じゃこごはん【3%】
・豆腐の五目炒め【1.5%】
・中華風コーンスープ【1%】
・牛乳【1.3%】

豆腐の五目炒めは全部で224丁(78キロ)の豆腐を使いました。

2月9日の給食

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献立【残食率】

・ホイコーロー丼【0.3%】
・豆腐とえのきのスープ【2.5%】
・フルーツポンチ【0%】
・牛乳【0.5%】

今日の献立のフルーツポンチは、1年生のリクエスト給食です。

2月8日のの給食

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献立【残食率】

・きなこ豆乳トースト【0.4%】
・白菜とさつまいものクリーム煮【2.4%】
・たこの地中海風サラダ【0.3%】
・牛乳【0.4%】


2月7日の給食

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献立【残食率】

・有機米ごはん【1.2%】
・ひじきのふりかけ【2.2%】
・カレー肉じゃが【1.2%】
・肉団子入りみそ汁【3.8%】
・牛乳【0.8%】

今日のごはんは有機米でした。みそ汁の肉団子は、オーブンで一度焼いてからみそ汁に投入します。

2月6日の給食

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献立【残食率】

〜長崎県郷土料理〜

・ちゃんぽん麺【0.6%】
・あじのごま焼き【7.2%】
・浦上そぼろ【9.1%】
・カステラ【0.2%】
・牛乳【1.5%】

今日は長崎県の郷土料理献立です。長崎名物「ちゃんぽん」は、色々なものを混ぜるという意味で、その名の通り肉や野菜、魚介などの具材が入った麺料理です.カステラは、ポルトガルから長崎に伝えられたお菓子をもとに日本で独自に発展させた和菓子です。今日のカステラはお店に負けないくらいの素晴らしい焼き上がりに仕上がりました。

2月5日の給食

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献立【残食率】

・五目おこわ【2.5%】
・こまいの唐揚げ【0.6%】
・おひたし【0%】
・豚バラと大根の煮物【1%】
・牛乳【0.2%】

今日の魚は「こまい」という小魚です。主に北海道で獲れるタラの仲間です。漢字では氷の下の魚と書き、その名の通り寒い海で生活しています。こまいは白身魚なので淡白でさっぱりとした味わいで、熱を通してもかたく締まらないため、ふわふわとした柔らかい食感で食べやすかったようでみんなよく食べていました。

2月 1日の給食

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献立【残食率】

・キャロットライスクリームソースがけ【1.9%】
・ひよこ豆のサラダ【1.3%】
・いちご【0.1%】
・牛乳【0.2%】

キャロットライスはすりおろしたにんじんをお米と一緒に炊き込んで作ります。今日のいちごは「とちあいか」という品種でした。


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