10月2日の給食・ねぎピザトースト【2.7%】 ・ポークビーンズ【6.7%】 ・梨【0.2%】 ・牛乳【0.3%】 (キャラメルラスク…0.8%) 今日は突如3学級が学級閉鎖となり、100人分以上の食パンが余ってしまったのですが、余った食パンをオーブンで焼き、砂糖と牛乳で作ったキャラメルソースにからめてキャラメルラスクを作って各クラスに配りました。ラスクはとっても好評でほとんど残っていなかったです。梨は1/8カットだったところを、数クラスを1/6カットにして余すことなく全員にいきわたらせました。 突然の食数変更でしたが、調理員さんの機転と生徒たちの頑張りにより、100人分以上の食材を無駄にすることなくみんなで食べることができました。 |
|