上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

9月6日の給食

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献立【残食率】

・ガパオライス【1%】
・空芯菜のスープ【1.6%】
・マンゴープリン【0.7%】
・牛乳【0.2%】

今日の給食は、東南アジアのタイ料理です。「ガパオ」とはハーブを意味し。タイではホーリーバジルというくせのないさわやかなハーブを使います。今日のガパオライスは、上中の門の前の花壇で育てたスイートバジルを収穫して給食に使いました。

9月5日の給食

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献立【残食率】

・じゃじゃ麺【1.2%】
・ひっつみ汁【1.5%】
・がんづき【2.2%】
・牛乳【0.3%】

今日は岩手県の郷土料理です。じゃじゃ麺は盛岡地方の郷土料理で、わんこそば、冷麺とともに盛岡の三大麺として有名です。

9月4日の給食

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献立【残食率】

・夏野菜のカレーライス【2.8%】
・ひよこ豆と枝豆のサラダ【0.9%】
・巨峰【0.4%】
・牛乳【0.5%】

今日から2学期がスタートしました。最初の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて2学期も元気にがんばりましょう。

7月18日の給食

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献立【残食率】

・冷やし肉みそうどん【2%】
・小松菜のスープ【1.3%】
・チーズいももち【3.2%】
・牛乳【0.3%】

今日はとても暑い日でしたが、給食室の中もとても暑かったです。冷房をつけているのに釜前の室温は34度でした。
今日で1学期の給食は終了です。夏休みは食生活の乱れに気を付けながら楽しく過ごしてもらえればと思います。

7月14日の給食

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献立【残食率】

・トマトチキンカレー【0.1%】
・パンプキンサラダ【2.6%】
・すいか【0.7%】
・牛乳【0.3%】


7月13日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【1.2%】
・あじフライ【0%】
・小松菜の乾物あえ【1.7%】
・豚汁【1%】
・牛乳【0.1%】

7月12日の給食

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献立【残食率】

・キャベツとチキンの塩麹スパゲティ【3.6%】
・米粉のチャウダー【1%】
・ごま蒸しパン【4.2%】
・牛乳【0.1%】

ごま蒸しパンは、ねりごま、すりごま、いりごまにごま油まで入れて作ったので、ごまの風味が濃厚な蒸しパンに仕上がりました。

7月11日の給食

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献立【残食率】

・レタスチャーハン【4.9%】
・いかのカリント揚げ【1.3%】
・春雨スープ【1.7%】
・牛乳【0.1%】

いかのカリント揚げは、いかにしょうゆ・みりんで下味をつけ、でんぷんをまぶしてクラスごとに油で揚げていきます。みんなよく食べていました。

7月10日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【2.4%】
・高島とんちゃん焼き【0.5%】
・野菜のごまあえ【0.8%】
・冬瓜のそぼろ煮【3.5%】
・牛乳【0.8%】

7月7日の給食

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献立【残食率】

・あなごちらしずし【2.9%】
・七夕汁【0.2%】
・フルーツ白玉【0.6%】
・牛乳【0.1%】

7月6日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【0.5%】
・和風ポークソテー【0.3%】
・わかめとじゃこのサラダ【0.4%】
・油揚げとたまねぎのみそ汁【1.5%】
・牛乳【0.1%】

ポークソテーは、給食では家庭のようにフライパンで1枚1枚焼くことはできないので、オーブンで焼いてからタレをからめます。給食ではめったに出てこないシンプルな献立ですが、生徒たちは喜んでいてよく食べていました。

7月5日の給食

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献立【残食率】

・きなこビスキュイパン【0.8%】
・夏野菜とひよこ豆のトマト煮【2.5%】
・ツナコーンサラダ【1.4%】
・牛乳【0.1%】

7月4日の給食

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献立【残食率】

・麻婆なす丼【0.9%】
・卵ときのこのスープ【3.1%】
・お豆かりんとう【0.3%】
・牛乳【0.1%】

7月3日の給食

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献立【残食率】

・ブルスケッタ【0.4%】
・野菜のポタージュ【4.5%】
・水菜とベーコンのサラダ【2.4%】
・牛乳【0.1%】

ブルスケッタはイタリアの軽食の一つです。給食ではソフトフランスパンに、オリーブオイル・にんにく・トマト・ツナを混ぜた具をのせてオーブンで焼いて作りました。

6月30日の給食

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献立【残食率】

・おろしスパゲティ【2.7%】
・夏野菜のミネストローネ【1.1%】
・ブルーベリーマフィン【0.8%】
・牛乳【0.5%】


6月29日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【1.7%】
・のりの佃煮【3.3%】
・五目うま煮【1.5%】
・沢煮椀【2.8%】
・牛乳【0.1%】

のりの佃煮は、のりを砂糖、しょうゆ、酒、みりん、だし汁と合わせて煮詰めて作った、給食室での手作りです。添加物が入ってないので安心・安全です。

6月28日の給食

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献立【残食率】

・中華丼【0.9%】
・青のり大豆【1.1%】
・あじさいゼリー【0.4%】
・牛乳【0.2%】

6月27日の給食

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献立【残食率】

・ツナトースト【0.5%】
・白インゲン豆のポタージュ【1.9%】
・ズッキーニのサラダ【4.1%】
・牛乳【0.2%】

ズッキーニは八王子産の地場野菜で黄色と緑の2色が入荷されたので、彩りのよいサラダとなりました。
サラダのドレッシングにはすりおろしたりんごが入っているので、きれいなピンク色のドレッシングになっています。

6月26日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【2.7%】
・さばのごまだれかけ【1.9%】
・水菜の辛子風味あえ【4.9%】
・鶏ごぼう汁【3.3%】
・牛乳【0.5%】

6月23日の給食

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献立【残食率】

・クファジューシー【3.5%】
・ラフテー【0.2%】
・にんじんしりしり【2.1%】
・もずくスープ【2.2%】
・牛乳【0.1%】

今日は沖縄慰霊の日にちなみ、沖縄県の郷土料理献立です。ラフテーは沖縄の代表的な豚肉料理で、いわゆる角煮です。釜で蒸して余分な脂をぬいた後、スチームコンベクションオーブンで調味料と一緒に2時間煮込んで作りました。
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