5月17日の給食・家常豆腐丼【0.6%】 ・バンサンスー【0.3%】 ・白ごまプリン【3.5%】 ・牛乳【0.1%】 白ごまプリンは、2.3年生はほぼ完食でしたが、1年生だけの残食率だと 10%…1クラス平均3.5個ずつくらい残ってしまいました。 1年生は食べるのに苦戦したようです。 5月16日の給食・フレンチトースト【0.3&】 ・ポークシチュー【0.1%】 ・イタリアンサラダ【0.3%】 ・牛乳【0.2%】 今日みたいな洋食の献立は、サンプル給食を見て「おいしそう〜」と声があがることが多いです。実際よく食べていて、2.3年生とI組は残食なしのパーフェクトです。1年生も完食まであと少しです。 5月15日の給食・ごはん【0.2%】 ・鶏ごぼうバーグ【0%】 ・じゃがいものカレーきんぴら【0.1%】 ・青菜と油揚げの味噌汁【1.8%】 ・牛乳【0.2%】 鶏ごぼうバーグは、鶏ひき肉にごぼうと大豆、豆腐、鶏砂肝を混ぜ合わせて焼いた、栄養たっぷりのハンバーグです。残食はゼロで、とてもよく食べていました。 5月12日の給食・スパゲティペスカトーレ【0.5%】 ・アスパラサラダ【0.4%】 ・ヨーグルトケーキ【0.3%】 ・牛乳【0.2%】 ペスカトーレはよく食べていましたが、 エビやイカだけ残されているバッドが何個かありました。 写真は2年生の残食です。 5月11日の給食・ごはん【0.2%】 ・魚のたまねぎしょうゆかけ【0.3%】 ・小松菜とキャベツの炒り煮【1.3%】 ・じゃがいものそぼろ煮【0.4%】 ・牛乳【0.2%】 5月上旬は連休の狭間だったり連休明けで リズムが崩れていたと思いますが 全体的に大きく乱れることもなく いつも通りよく食べていました。 2.3年生は完食の日が多いです。 5月10日の給食・きな粉豆乳トースト【0.7%】 ・かぶのクリーム煮【0.6%】 ・青菜ときのこの炒めサラダ【1.3%】 ・牛乳【0.2%】 今日は全体的によく食べていました。 きな粉豆乳トーストの残食率0.7%というのは 具体的にどれくらいかというと、 全体量(600枚)のうち残ったのは約4枚になります。 5月9日の給食・ひるぜんおこわ【2.1%】 ・五目卵焼き【2.2%】 ・じゃがいものごまあえ【4.9%】 ・鶏団子と野菜の豆乳味噌汁【3%】 ・牛乳【0.2%】 ひるぜんおこわは岡山県の郷土料理です。 今が旬の「ふき」が入っています。 5月8日の給食・インド風ほうれん草とチーズのカレー【1.8%】 ・いもいもサラダ【1%】 ・カラマンダリン【0.5%】 ・牛乳【0.2%】 今日のカレーはスパイスを炒めルウを使わずにつくる 本格的なインド風カレーです。 5月2日の給食・たけのこごはん【0.4%】 ・かつおの甘辛揚げ【0.3%】 ・水菜とじゃこのサラダ【0.4%】 ・抹茶豆乳寄せ 小豆あん【0.7%】 ・牛乳【0.2%】 八十八夜にちなんでお茶を使ったデザートです。 2.3年生は残さず食べてくれていました。 1年生は少し残っていましたが、前回のよもぎ団子よりは よく食べていました。 5月1日の給食・きなこ揚げパン【0.3%】 ・春野菜のポトフ【0.4%】 ・ビーンズフライサラダ【1.8%】 ・セミノール【0.7%】 ・牛乳【0.2%】 揚げパンは大人気で、残食は全校でたったの2個でした。 ポトフもサラダもよく食べていました。 4月28日給食献立 食材・産地・ココアパン ・マカロニグラタン ・アクアコッタ ・カラマンダリン ・牛乳 <主な食材・産地> ・鶏肉(北海道) ・卵(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・にんにく(青森) ・セロリ(福岡) ・赤ピーマン(高知) ・キャベツ(愛知) ・カラマンダリン(愛媛) 4月27日給食献立 食材・産地・ごはん ・あじのごまフライ ・茎わかめのサラダ ・春野菜のうま煮 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・あじ(長崎) ・鶏肉(青森) ・しょうが(高知) ・きゅうり(埼玉) ・もやし(栃木) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(長崎) ・たけのこ(熊本、千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・ふき(群馬) ・さやえんどう(静岡) 4月26日給食献立 食材・産地・チキンライス ・小松菜とハムのキッシュ ・キャベツとポテトのスープ ・いちごミルクゼリー ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・鶏肉(北海道) ・卵(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・小松菜(茨城) ・キャベツ(愛知) ・いちご(群馬) 4月25日給食献立 食材・産地・麻婆豆腐丼 ・塩ナムル ・杏仁豆腐 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・豚肉(北海道) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(北海道) ・ねぎ(千葉) ・もやし(栃木) ・ほうれん草(群馬) 4月24日給食献立 食材・産地・若竹うどん ・いかのレモンソース ・みそドレサラダ ・よもぎ団子 ・牛乳 <主な食材・産地> ・鶏肉(北海道) ・いか(ペルー) ・たけのこ(徳島・香川) ・ねぎ(千葉) ・にんじん(徳島) ・小松菜(茨城) ・しょうが(高知) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) 4月21日給食献立 食材・産地・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・大根の梅ドレッシングサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・さば(欧州) ・卵(群馬) ・ねぎ(千葉) ・大根(千葉) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(徳島) ・えのきだけ(長野) ・小松菜(群馬) 4月20日給食献立 食材・産地・いちご蒸しパン ・ホワイトビーンズシチュー ・炒り卵サラダ ・清見オレンジ ・牛乳 <主な食材・産地> ・鶏肉(北海道) ・卵(群馬) ・いちご(栃木) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・清見オレンジ(愛媛) 4月19日給食献立 食材・産地・プルコギ丼 ・わかめスープ ・じゃがいもと小松菜のチヂミ ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・豚肉(北海道) ・鶏肉(北海道) ・あさり(中国) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(茨城) 4月18日給食献立 食材・産地・ひじきごはん ・豆腐入りさくさくつくね ・野菜のごまドレッシング ・キャベツと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 <主な食材・産地> ・米(秋田) ・鶏肉(北海道、宮崎) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(沖縄) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・れんこん(千葉) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・水菜(茨城) 4月17日給食献立 食材・産地・ミルクパン ・白身魚のプロヴァンス風 ・カルボナーラポテト ・レンズ豆と野菜のスープ ・牛乳 <主な食材・産地> ・銀サワラ(ニュージーランド) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・パセリ(香川、千葉) |
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