12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし【4.4%】 ・ゼリーフライ【0.3%】 ・小松菜の乾物あえ【0%】 ・つみっこ【1.8%】 ・牛乳【0.1%】 今日は埼玉県の郷土料理給食です。ゼリーフライは、おからとじゃがいも、ねぎをよく混ぜたものをそのまま素揚げにした、行田市の郷土料理です。小判形の形をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。つみっこは、「つみとる」という意味の本庄地方の方言で、小麦を水で練って作った生地」をつみとるようにちぎって鍋に入れる、すいとんのような料理です。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ【1.2%】 ・水菜とベーコンのサラダ【0.3%】 ・キャラメルポテト【0%】 ・牛乳【0.5%】 キャラメルポテトは素揚げしたさつまいもにキャラメルソースを絡めた、洋風の大学芋のような料理です。キャラメルソースは給食室での手作りで、砂糖を溶かして濃い褐色になるまで高温で加熱してカラメル状になったら、生クリームを加えます。とても好評で、全クラス完食でした。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん【1.2%】 ・ホッケのおろし炊き【0.2%】 ・大根の梅ドレッシングサラダ【0.7%】 ・根菜すりごま汁【2.5%】 ・牛乳【0.1%】 今日はせたがやそだち給食です。ホッケのおろし炊きとサラダの大根は、近くの北島農園さんの畑で採れたものを使っています。 12月12日のの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジフレンチトースト【0.5%】 ・肉団子の米粉クリーム煮【0.4%】 ・シーザーサラダ【0%】 ・牛乳【0.7%】 シーザーサラダに入っているクルトンは、トースト用のパンの耳を切ってオーブンで焼いて作ったものです。給食室でもSDGsを意識して食材を無駄にしないように工夫しています。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・プルコギ丼【0.1%】 ・わかめと卵のスープ【0.2%】 ・もちもちチヂミ【1%】 ・牛乳【0.2%】 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス【0.3%】 ・チーズオムレツ【0%】 ・ひよこ豆と野菜のスープ【1.5%】 ・牛乳【0.2%】 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯【1.6%】 ・豆腐の真砂揚げ【0.3%】 ・もやしのごま風味【0%】 ・おでん【2.9%】 ・牛乳【0.2%】 今日のおでんは、学校の近くにある北島農園さんの畑で作られた大根を使った「せたがやそだち給食」です。大根の葉っぱは菜飯に利用して,大根を余すことなく使いました。 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトースト【0%】 ・豆乳チャウダー【0.4%】 ・黒糖カフェオレゼリー【0.3%】 ・牛乳【0.2%】 ツナポテトーストの具は,デッシャーを使って分割を行なっています。ボリューム満点のトーストでしたが,全く残らずみんなよく食べていました。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・冬野菜のあんかけチャーハン【1.3%】 ・大根と水菜のスープ【0.7%】 ・いかのカリント揚げ【0.2%】 ・牛乳【0.2%】 いかのカリント揚げはしょうゆとみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。しっかりと味がついたいかは大人気で、おかわりジャンケンが盛り上がっていました。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん【0.1%】 ・かつおでんぶ【0%】 ・五目うま煮【0.6%】 ・切り干し大根のみそ汁【1.2%】 ・牛乳【0.2%】 12月 1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・塩焼きそば【0.1%】 ・白身魚のウースータン【0.7%】 ・マーラーカオ【0%】 ・牛乳【0.2%】 マーラーカオは中華風の蒸しパンで、隠し味にしょうゆを使っています。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん【0.3%】 ・いわしフライ【0.8%】 ・五目豆【1.6%】 ・さつま汁【0.9%】 ・牛乳【0.5%】 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン【0.3%】 ・豆腐のグラタン【0%】 ・麦入り野菜スープ【0.4%】 ・柿【0.3%】 ・牛乳【0.4%】 豆腐のグラタンは、ミートソースと合わせた豆腐の上にホワイトソースをのせ、その上にチーズをかけてオーブンで焼いて作りました。みんな完食でした! 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮あんかけごはん【0.5%】 ・バンバンジー【0%】 ・さつまいものごま団子【0.3%】 ・牛乳【0.1%】 さつまいものごま団子は、蒸したさつまいもをつぶして白玉粉と混ぜ合わせ、丸めて周りにごまをまぶして油で揚げて作ります。白玉粉を入れることでモチっとした食感になり、とても好評でみんなよく食べていました。 11 月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクセサミトースト【0.5%】 ・ミートボールシチュー【0%】 ・炒り卵サラダ【0.5%】 ・牛乳【0.2%】 シチューのミートボールは、一度オーブンで焼いてからシチューと一緒に煮込みます。ミートボールは焼いてはいますが豆腐をつなぎに使っているのでとても柔らかく仕上がっています。シチューの残食は0でみんなとてもよく食べていました。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん【1.7%】 ・さばのみそ煮【1.4%】 ・青菜とわかめのレモンじょうゆ【0%】 ・けんちん汁【0.8%】 ・牛乳【0.2%】 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。今日の給食は和食の日にちなんで一汁二菜の和食献立です。 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティきのこソース【0.2%】 ・白菜とベーコンのサラダ【0.4%】 ・アップルパイ【0.2%】 ・牛乳【0.2%】 今日のアップルパイはパイ生地で包んで焼くのではなく、ファーストフード店風に春巻きの皮にりんごを包んで油で揚げて作りました。みんなとてもよく食べていました。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼【0.9%】 ・利休汁【3.2%】 ・切干ときゅうりのごま酢【0.4%】 ・牛乳【0.3%】 親子丼に使う卵は全部で33kg、約600個前後になります。 1個ずつ殻が入らないように丁寧に割ります。 利休汁はねりごまの入ったみそ汁です。名前は茶道で有名な千利休に由来します。千利休はごまが好きでよく料理に使っていたそうで、そのためごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになったそうです。 11月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン【0%】 ・ターメリックライス【0%】 ・バターチキンカレー【0.2%】 ・豆のサラダ【0.3%】 ・チャイゼリー【2.3%】 ・牛乳【0.3%】 バターチキンカレーとチャイゼリーは、パウダーではなくホールのスパイスを使って本格的に作っています。カレーは、調味料に漬け込んでからオーブンで焼いたタンドリーチキンを一緒に煮込みました。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ【 1.4%】 ・れんこんと大豆のつくね揚げ【0.3%】 ・水菜の磯あえ【0.6%】 ・豆腐汁【 1.1%】 ・牛乳【0.3%】 「吹き寄せ」という献立名は、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実をイメージしたもので、栗・ぎんなん・しめじなど秋の味覚を炊き込んだおこわです。おこわに入っているぎんなんは、昨日I組が学校の近くにある北島農園さんで採れたものを、ひとつひとつ殻を割って中の実を取り出してくれたものを使っています。ぎんなんは殻をむくのが大変なので、生のぎんなんを給食で使うことはほとんどなく缶詰のぎんなんを使用することが多いのですが、上中では北島農園さんとI組のおかげで生のぎんなんを給食に使用することができます。ぎんなんは給食室で薄皮を剥いてから他の具材と調味料で煮て炊きあがったご飯に混ぜ込みました。 |
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