上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

9月12日の給食

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献立【残食率】

・なすミートスパゲティ【0.5%】
・じゃがいものハニーサラダ【0%】
・ごまマドレーヌ【0.8&】
・牛乳【0.1%】

じゃがいものハニーサラダは、はちみつ入りのドレッシングであえた野菜に、カリカリに揚げたポテトをトッピングした給食の人気メニューです。サラダはどの学年も完食でした。

9月11日の給食

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献立【残食率】

・炊き込みおこわ【6.7%】
・ししゃもの香り焼き【1.5%】
・かぼちゃの含め煮【9.2%】
・わかめとじゃがいものみそ汁【0.7%】
・牛乳【0.1%】

9月8日の給食

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献立【残食率】

〜重陽の節句献立〜

・菊花寿司
・魚のねぎ塩ソースかけ
・手まり麩のすまし汁
・いがぐり揚げ
・牛乳

9月9日は重陽の節句で、またの名を「菊の節句」とも呼ばれています。菊は邪気を払い、長生きをすると信じられてきました。このことにちなんで、給食では食用菊を使った献立にしました。

9月7日の給食

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献立【残食率】

・マーガリンパン【1.2%】
・かぼちゃコロッケ【0.3%】
・野菜ソテー【0%】
・お米のポタージュ【0.7%】
・牛乳【0.1%】

今日は欠席者が多くて全体で30人くらいお休みがいたのですが、コロッケは残らず、他の料理も残食はほとんどありませんでした。

9月6日の給食

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献立【残食率】

・ガパオライス【1%】
・空芯菜のスープ【1.6%】
・マンゴープリン【0.7%】
・牛乳【0.2%】

今日の給食は、東南アジアのタイ料理です。「ガパオ」とはハーブを意味し。タイではホーリーバジルというくせのないさわやかなハーブを使います。今日のガパオライスは、上中の門の前の花壇で育てたスイートバジルを収穫して給食に使いました。

9月5日の給食

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献立【残食率】

・じゃじゃ麺【1.2%】
・ひっつみ汁【1.5%】
・がんづき【2.2%】
・牛乳【0.3%】

今日は岩手県の郷土料理です。じゃじゃ麺は盛岡地方の郷土料理で、わんこそば、冷麺とともに盛岡の三大麺として有名です。

9月4日の給食

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献立【残食率】

・夏野菜のカレーライス【2.8%】
・ひよこ豆と枝豆のサラダ【0.9%】
・巨峰【0.4%】
・牛乳【0.5%】

今日から2学期がスタートしました。最初の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて2学期も元気にがんばりましょう。

7月18日の給食

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献立【残食率】

・冷やし肉みそうどん【2%】
・小松菜のスープ【1.3%】
・チーズいももち【3.2%】
・牛乳【0.3%】

今日はとても暑い日でしたが、給食室の中もとても暑かったです。冷房をつけているのに釜前の室温は34度でした。
今日で1学期の給食は終了です。夏休みは食生活の乱れに気を付けながら楽しく過ごしてもらえればと思います。

7月14日の給食

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献立【残食率】

・トマトチキンカレー【0.1%】
・パンプキンサラダ【2.6%】
・すいか【0.7%】
・牛乳【0.3%】


7月13日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【1.2%】
・あじフライ【0%】
・小松菜の乾物あえ【1.7%】
・豚汁【1%】
・牛乳【0.1%】

7月12日の給食

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献立【残食率】

・キャベツとチキンの塩麹スパゲティ【3.6%】
・米粉のチャウダー【1%】
・ごま蒸しパン【4.2%】
・牛乳【0.1%】

ごま蒸しパンは、ねりごま、すりごま、いりごまにごま油まで入れて作ったので、ごまの風味が濃厚な蒸しパンに仕上がりました。

7月11日の給食

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献立【残食率】

・レタスチャーハン【4.9%】
・いかのカリント揚げ【1.3%】
・春雨スープ【1.7%】
・牛乳【0.1%】

いかのカリント揚げは、いかにしょうゆ・みりんで下味をつけ、でんぷんをまぶしてクラスごとに油で揚げていきます。みんなよく食べていました。

7月10日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【2.4%】
・高島とんちゃん焼き【0.5%】
・野菜のごまあえ【0.8%】
・冬瓜のそぼろ煮【3.5%】
・牛乳【0.8%】

7月7日の給食

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献立【残食率】

・あなごちらしずし【2.9%】
・七夕汁【0.2%】
・フルーツ白玉【0.6%】
・牛乳【0.1%】

7月6日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【0.5%】
・和風ポークソテー【0.3%】
・わかめとじゃこのサラダ【0.4%】
・油揚げとたまねぎのみそ汁【1.5%】
・牛乳【0.1%】

ポークソテーは、給食では家庭のようにフライパンで1枚1枚焼くことはできないので、オーブンで焼いてからタレをからめます。給食ではめったに出てこないシンプルな献立ですが、生徒たちは喜んでいてよく食べていました。

7月5日の給食

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献立【残食率】

・きなこビスキュイパン【0.8%】
・夏野菜とひよこ豆のトマト煮【2.5%】
・ツナコーンサラダ【1.4%】
・牛乳【0.1%】

7月4日の給食

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献立【残食率】

・麻婆なす丼【0.9%】
・卵ときのこのスープ【3.1%】
・お豆かりんとう【0.3%】
・牛乳【0.1%】

7月3日の給食

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献立【残食率】

・ブルスケッタ【0.4%】
・野菜のポタージュ【4.5%】
・水菜とベーコンのサラダ【2.4%】
・牛乳【0.1%】

ブルスケッタはイタリアの軽食の一つです。給食ではソフトフランスパンに、オリーブオイル・にんにく・トマト・ツナを混ぜた具をのせてオーブンで焼いて作りました。

6月30日の給食

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献立【残食率】

・おろしスパゲティ【2.7%】
・夏野菜のミネストローネ【1.1%】
・ブルーベリーマフィン【0.8%】
・牛乳【0.5%】


6月29日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【1.7%】
・のりの佃煮【3.3%】
・五目うま煮【1.5%】
・沢煮椀【2.8%】
・牛乳【0.1%】

のりの佃煮は、のりを砂糖、しょうゆ、酒、みりん、だし汁と合わせて煮詰めて作った、給食室での手作りです。添加物が入ってないので安心・安全です。
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