上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

5月23日の給食

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献立【残食率】

・塩焼きそば【0.2%】
・白身魚のウースータン【0.1%】
・黒糖カステラ【0%】
・牛乳【0.4%】

黒糖カステラは、ミキサーでよく撹拌した卵に黒糖・はちみつ・牛乳・油・粉を混ぜ入れバットに流してオーブンで焼いて切り分けて作ります。黒糖の甘さがくせになるおいしさです、すべてのクラスでひとかけらも残らずきれいに食べてもらえました!

5月22日の給食

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献立【残食率】

・五目チャーハン【0.6%】
・ししゃもの堤揚げ【4.3%】
・豆腐とえのきのスープ【1.2%】
・牛乳【0.1%】

ししゃもの包み揚げは、ししゃもとチーズを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。今日は1年A,B,C組が河口湖移動教室でいつもより100人分少ないため、いつもは時間ギリギリの春巻きを包む作業も、今日はゆとりを持って作ることができました。

5月19日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【0.6%】
・さばのぬか炊き【0.7%】
・青菜とわかめのレモンじょうゆ【0.4%】
・田舎汁【1.2%】
・牛乳【0.2%】

「さばのぬか炊き」は北九州地方の郷土料理です。米ぬかと調味料で
さばをコトコト煮た料理です。
今週の残食率は2年生はパーフェクト!2年生もパーフェクトまであと少しでした。

5月18日の給食

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献立【残食率】

・チリコンカンドッグ【0.5%】
・クラムチャウダー【2.6%】
・フレンチサラダ【0.9%】
・牛乳【0.2%】

チリコンカンドッグは、乾燥大豆を戻してチリパウダーで味付けしたミートソースとあわせてパンに挟みオーブンで焼いてつくりました。どの学年もよく食べていました。

5月17日の給食

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献立【残食率】

・家常豆腐丼【0.6%】
・バンサンスー【0.3%】
・白ごまプリン【3.5%】
・牛乳【0.1%】

白ごまプリンは、2.3年生はほぼ完食でしたが、1年生だけの残食率だと
10%…1クラス平均3.5個ずつくらい残ってしまいました。
1年生は食べるのに苦戦したようです。

5月16日の給食

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献立【残食率】

・フレンチトースト【0.3&】
・ポークシチュー【0.1%】
・イタリアンサラダ【0.3%】
・牛乳【0.2%】

今日みたいな洋食の献立は、サンプル給食を見て「おいしそう〜」と声があがることが多いです。実際よく食べていて、2.3年生とI組は残食なしのパーフェクトです。1年生も完食まであと少しです。

5月15日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【0.2%】
・鶏ごぼうバーグ【0%】
・じゃがいものカレーきんぴら【0.1%】
・青菜と油揚げの味噌汁【1.8%】
・牛乳【0.2%】

鶏ごぼうバーグは、鶏ひき肉にごぼうと大豆、豆腐、鶏砂肝を混ぜ合わせて焼いた、栄養たっぷりのハンバーグです。残食はゼロで、とてもよく食べていました。

5月12日の給食

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献立【残食率】

・スパゲティペスカトーレ【0.5%】
・アスパラサラダ【0.4%】
・ヨーグルトケーキ【0.3%】
・牛乳【0.2%】

ペスカトーレはよく食べていましたが、
エビやイカだけ残されているバッドが何個かありました。
写真は2年生の残食です。

5月11日の給食

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献立【残食率】

・ごはん【0.2%】
・魚のたまねぎしょうゆかけ【0.3%】
・小松菜とキャベツの炒り煮【1.3%】
・じゃがいものそぼろ煮【0.4%】
・牛乳【0.2%】

5月上旬は連休の狭間だったり連休明けで
リズムが崩れていたと思いますが
全体的に大きく乱れることもなく
いつも通りよく食べていました。
2.3年生は完食の日が多いです。

5月10日の給食

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献立【残食率】

・きな粉豆乳トースト【0.7%】
・かぶのクリーム煮【0.6%】
・青菜ときのこの炒めサラダ【1.3%】
・牛乳【0.2%】

今日は全体的によく食べていました。
きな粉豆乳トーストの残食率0.7%というのは
具体的にどれくらいかというと、
全体量(600枚)のうち残ったのは約4枚になります。

5月9日の給食

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献立【残食率】

・ひるぜんおこわ【2.1%】
・五目卵焼き【2.2%】
・じゃがいものごまあえ【4.9%】
・鶏団子と野菜の豆乳味噌汁【3%】
・牛乳【0.2%】

ひるぜんおこわは岡山県の郷土料理です。
今が旬の「ふき」が入っています。

5月8日の給食

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献立【残食率】

・インド風ほうれん草とチーズのカレー【1.8%】
・いもいもサラダ【1%】
・カラマンダリン【0.5%】
・牛乳【0.2%】

今日のカレーはスパイスを炒めルウを使わずにつくる
本格的なインド風カレーです。

5月2日の給食

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献立【残食率】

・たけのこごはん【0.4%】
・かつおの甘辛揚げ【0.3%】
・水菜とじゃこのサラダ【0.4%】
・抹茶豆乳寄せ 小豆あん【0.7%】
・牛乳【0.2%】

八十八夜にちなんでお茶を使ったデザートです。
2.3年生は残さず食べてくれていました。
1年生は少し残っていましたが、前回のよもぎ団子よりは
よく食べていました。

5月1日の給食

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   献立【残食率】 

・きなこ揚げパン【0.3%】
・春野菜のポトフ【0.4%】
・ビーンズフライサラダ【1.8%】
・セミノール【0.7%】
・牛乳【0.2%】


揚げパンは大人気で、残食は全校でたったの2個でした。
ポトフもサラダもよく食べていました。

4月28日給食献立 食材・産地

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<献立>

・ココアパン
・マカロニグラタン
・アクアコッタ
・カラマンダリン
・牛乳

<主な食材・産地>

・鶏肉(北海道)
・卵(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・にんにく(青森)
・セロリ(福岡)
・赤ピーマン(高知)
・キャベツ(愛知)
・カラマンダリン(愛媛)

4月27日給食献立 食材・産地

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<献立>

・ごはん
・あじのごまフライ
・茎わかめのサラダ
・春野菜のうま煮
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・あじ(長崎)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(長崎)
・たけのこ(熊本、千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・ふき(群馬)
・さやえんどう(静岡)

4月26日給食献立 食材・産地

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<献立>

・チキンライス
・小松菜とハムのキッシュ
・キャベツとポテトのスープ
・いちごミルクゼリー
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・鶏肉(北海道)
・卵(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・小松菜(茨城)
・キャベツ(愛知)
・いちご(群馬)

4月25日給食献立 食材・産地

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<献立>

・麻婆豆腐丼
・塩ナムル
・杏仁豆腐
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・豚肉(北海道)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・ねぎ(千葉)
・もやし(栃木)
・ほうれん草(群馬)

4月24日給食献立 食材・産地

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<献立>

・若竹うどん
・いかのレモンソース
・みそドレサラダ
・よもぎ団子
・牛乳

<主な食材・産地>

・鶏肉(北海道)
・いか(ペルー)
・たけのこ(徳島・香川)
・ねぎ(千葉)
・にんじん(徳島)
・小松菜(茨城)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(埼玉)

4月21日給食献立 食材・産地

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<献立>

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・大根の梅ドレッシングサラダ
・かきたま汁
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・さば(欧州)
・卵(群馬)
・ねぎ(千葉)
・大根(千葉)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(徳島)
・えのきだけ(長野)
・小松菜(群馬)

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