3月6日の給食・きのことチーズのホットサンド【0.4%】 ・ミートボールのトマト煮【0.5%】 ・プリン【0.3%】 ・牛乳【0.3%】 今日のデザートは、給食室でカラメルソースから手作りしたプリンです。新しくなったオーブンで初挑戦でしたが、今までよりも滑らかな蒸し上がりでとても美味しかったです。ホットサンドは、エリンギ・しめじ・マッシュルームと3種類のきのことベーコンをソテーした具とチーズを挟んでオーブンで焼きました。 3月 5日の給食・さつまいもごはん【0.1%】 ・肉豆腐【0%】 ・青菜と油揚げのみそ汁【1.8%】 ・牛乳【1.7%】 3月4日の給食・ベーコンとじゃがいものにんにくライス【0.3%】 ・白身魚のチーズパン粉焼き【0.2%】 ・米粉のチャウダー【0%】 ・牛乳【0.2%】 白身魚のチーズパン粉焼きは、下味をつけた魚にパン粉と粉チーズを合わせた衣をつけてオーブンで焼きました。衣のチーズが溶けて餃子の羽のようにパリパリとなり、魚嫌いの子も食べやすかったようです。ベーコンとじゃがいものにんにくライスは、にんにくバター醤油のパンチのきいた味付けが好評で、こちらもよく食べていました。 3月 1日の給食・わっぱめし風【1.2%】 ・きりたんぽ汁【2.1%】 ・いちごさくら餅【0.5%】 ・牛乳【0.5%】 3月3日はひな祭りなので、少し早いですがお祝いの気持ちを込めてさくら餅を作りました。もち米であんこを包んだ関西風のさくら餅です。食紅は使わず、ぶどうジュースでもち米を炊いてさくら色に色づけました。 2月29日の給食・あんかけうどん【1.9%】 ・擬製豆腐【0.8%】 ・こんにゃくサラダ【0%】 ・フルーツきんとん【0.3%】 ・牛乳【1.7%】 |
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