3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん【0%】 ・鶏の唐揚げ【0.2%】 ・白菜のごまあえ【0%】 ・わかめとじゃがいものみそ汁【0.3%】 ・牛乳【0.1%】 今日は2年生のリクエストメニュー、鶏の唐揚げの献立です。しょうゆ・酒・みりん・塩・にんにく・しょうがの調味液に漬け込んで、片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げて作りました。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ【0.4%】 ・手作り肉まん【0%】 ・豆もやしのナムル【0.6%】 ・せとか【0.5%】 ・牛乳【1.6%】 今日は給食室で皮から手作りした特製肉まんです。1個1個肉案を包む作業はとても時間がかかるため、一学年不在のときでないと作るのが難しい献立です。おかわりジャンケンもとても盛り上がり、一つ残らず食べてもらえたので頑張って手作りしたかいがありました。 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのことチーズのホットサンド【0.4%】 ・ミートボールのトマト煮【0.5%】 ・プリン【0.3%】 ・牛乳【0.3%】 今日のデザートは、給食室でカラメルソースから手作りしたプリンです。新しくなったオーブンで初挑戦でしたが、今までよりも滑らかな蒸し上がりでとても美味しかったです。ホットサンドは、エリンギ・しめじ・マッシュルームと3種類のきのことベーコンをソテーした具とチーズを挟んでオーブンで焼きました。 3月 5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん【0.1%】 ・肉豆腐【0%】 ・青菜と油揚げのみそ汁【1.8%】 ・牛乳【1.7%】 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンとじゃがいものにんにくライス【0.3%】 ・白身魚のチーズパン粉焼き【0.2%】 ・米粉のチャウダー【0%】 ・牛乳【0.2%】 白身魚のチーズパン粉焼きは、下味をつけた魚にパン粉と粉チーズを合わせた衣をつけてオーブンで焼きました。衣のチーズが溶けて餃子の羽のようにパリパリとなり、魚嫌いの子も食べやすかったようです。ベーコンとじゃがいものにんにくライスは、にんにくバター醤油のパンチのきいた味付けが好評で、こちらもよく食べていました。 3月 1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わっぱめし風【1.2%】 ・きりたんぽ汁【2.1%】 ・いちごさくら餅【0.5%】 ・牛乳【0.5%】 3月3日はひな祭りなので、少し早いですがお祝いの気持ちを込めてさくら餅を作りました。もち米であんこを包んだ関西風のさくら餅です。食紅は使わず、ぶどうジュースでもち米を炊いてさくら色に色づけました。 2月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけうどん【1.9%】 ・擬製豆腐【0.8%】 ・こんにゃくサラダ【0%】 ・フルーツきんとん【0.3%】 ・牛乳【1.7%】 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん【0.1%】 ・さばの麦みそ焼き【0.2%】 ・切干大根のベーコンソテー【0.9%】 ・もち入りみぞれ汁【1.1%】 ・牛乳【0.5%】 もち入りみぞれ汁は、白玉粉と豆腐で作った手作り白玉もちと大根おろしが入ったすまし汁です。豆腐を混ぜて作った白玉もちは柔らかい食感が好評でみんなよく食べてくれていました. 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンドッグ【0%】 ・野菜のポタージュ【0.9%】 ・デコポン【0%】 ・牛乳【0.2%】 2月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん【0.7%】 ・豆腐ハンバーグきのこソース【0.3%】 ・じゃがいものごまあえ【1.6%】 ・豆乳仕立ての野菜汁【1.5%】 ・牛乳【1.2%】 今日のハンバーグは、ひき肉と同量の豆腐を混ぜて作った豆腐ハンバーグです.豆腐が入ることにより柔らかい食感のハンバーグになりました.また、豆腐を入れるとお肉だけのものよりもカロリーが低くなるのでヘルシーです。 2月20日の給食
・献立【残食率】
・チキン味噌カツ丼【1.4%】 ・きのこ汁【2.1%】 ・のり酢あえ【0.7%】 ・牛乳【0.3%】 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ココア揚げパン【0%】 ・冬野菜のポトフ【0.1%】 ・ほうれん草とベーコンのキッシュ【0.3%】 ・牛乳【0.7%】 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン【0.2%】 ・棒ぎょうざ【0.5%】 ・にらたまスープ【0.2%】 ・白ごまプリン【1.9%】 ・牛乳【0.1%】 今日はI組のリクエスト給食、キムチチャーハンの献立でした。チャーハンだけでなく棒ぎょうざも大人気で、各クラスでおかわりジャンケンが盛り上がっていました。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん【0.9%】 ・鮭の照りごま揚げ【0.2%】 ・青菜とわかめの土佐酢あえ【3.7%】 ・呉汁【1.5%】 ・牛乳【0.1%】 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、大豆を柔らかく煮てミキサーにかけてからみそ汁に入れて作ります。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンときのこのクリームパスタ【2.9%】 ・キャベツとポテトのスープ【2.3%】 ・ブラウニー【0.2%】 ・牛乳【0.3%】 今日はバレンタインデーなので、給食室でブラウニーを作ってみんなにプレゼントです。ブラウニーのおかわりじゃんけんはどこも参加者多数で争奪戦でした。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこごはん【3%】 ・豆腐の五目炒め【1.5%】 ・中華風コーンスープ【1%】 ・牛乳【1.3%】 豆腐の五目炒めは全部で224丁(78キロ)の豆腐を使いました。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホイコーロー丼【0.3%】 ・豆腐とえのきのスープ【2.5%】 ・フルーツポンチ【0%】 ・牛乳【0.5%】 今日の献立のフルーツポンチは、1年生のリクエスト給食です。 2月8日のの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ豆乳トースト【0.4%】 ・白菜とさつまいものクリーム煮【2.4%】 ・たこの地中海風サラダ【0.3%】 ・牛乳【0.4%】 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・有機米ごはん【1.2%】 ・ひじきのふりかけ【2.2%】 ・カレー肉じゃが【1.2%】 ・肉団子入りみそ汁【3.8%】 ・牛乳【0.8%】 今日のごはんは有機米でした。みそ汁の肉団子は、オーブンで一度焼いてからみそ汁に投入します。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜長崎県郷土料理〜 ・ちゃんぽん麺【0.6%】 ・あじのごま焼き【7.2%】 ・浦上そぼろ【9.1%】 ・カステラ【0.2%】 ・牛乳【1.5%】 今日は長崎県の郷土料理献立です。長崎名物「ちゃんぽん」は、色々なものを混ぜるという意味で、その名の通り肉や野菜、魚介などの具材が入った麺料理です.カステラは、ポルトガルから長崎に伝えられたお菓子をもとに日本で独自に発展させた和菓子です。今日のカステラはお店に負けないくらいの素晴らしい焼き上がりに仕上がりました。 |
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