上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・ごはん【1.7%】
・のりの佃煮【3.3%】
・五目うま煮【1.5%】
・沢煮椀【2.8%】
・牛乳【0.1%】

のりの佃煮は、のりを砂糖、しょうゆ、酒、みりん、だし汁と合わせて煮詰めて作った、給食室での手作りです。添加物が入ってないので安心・安全です。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・中華丼【0.9%】
・青のり大豆【1.1%】
・あじさいゼリー【0.4%】
・牛乳【0.2%】

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・ツナトースト【0.5%】
・白インゲン豆のポタージュ【1.9%】
・ズッキーニのサラダ【4.1%】
・牛乳【0.2%】

ズッキーニは八王子産の地場野菜で黄色と緑の2色が入荷されたので、彩りのよいサラダとなりました。
サラダのドレッシングにはすりおろしたりんごが入っているので、きれいなピンク色のドレッシングになっています。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・ごはん【2.7%】
・さばのごまだれかけ【1.9%】
・水菜の辛子風味あえ【4.9%】
・鶏ごぼう汁【3.3%】
・牛乳【0.5%】

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・クファジューシー【3.5%】
・ラフテー【0.2%】
・にんじんしりしり【2.1%】
・もずくスープ【2.2%】
・牛乳【0.1%】

今日は沖縄慰霊の日にちなみ、沖縄県の郷土料理献立です。ラフテーは沖縄の代表的な豚肉料理で、いわゆる角煮です。釜で蒸して余分な脂をぬいた後、スチームコンベクションオーブンで調味料と一緒に2時間煮込んで作りました。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・たこめし【3.8%】
・ししゃもの青のりフライ【1.2%】
・大根とひじきのサラダ【3.3%】
・塩肉じゃが【2%】
・牛乳【0.1%%】

明日は夏至、一年間で最も日が長く夜が短い日です。関西では、稲や野菜の根がたこの足のように土に根付くように願いをこめて夏至にたこを食べるそうです。
今日は夏至にちなんで、たこめしの献立にしました。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・はちみつキャロット蒸しパン【1.9%】
・コーンシチュー【0.1%】
・ひよこ豆と枝豆のサラダ【1.1%】
・さくらんぼ【1.2%】
・牛乳【0.2%】


6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・高野豆腐のそぼろごはん
・魚のおろしポン酢かけ
・和風ポテトサラダ
・水ようかん
・牛乳

今日は和菓子の日です。それにちなみ、デザートは今の季節にぴったりな水ようかんの献立にしました。給食室で小豆を炊いてミキサーにかけ、寒天で固めて作りました。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・ジャージャー麺【1.2%】
・揚げワンタン入り小松菜サラダ【2.7%】
・豆腐ドーナツ【2.2%】
・牛乳【0.2%】

豆腐ドーナツは牛乳と卵は使わず、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、豆腐を混ぜ合わせた生地を油で揚げて作るので、卵や乳のアレルギーがある子もみんなと同じものを食べられます。

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・ねぎ塩豚丼【0.2%】
・きのこたっぷりそぼろ汁【1.3%】
・スイカ【0%】
・牛乳【1.2%】

果物や野菜は流水で3回洗ってからカットしています。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・ベーコンとじゃがいものにんにくライス【0.5%】
・あじのトマトソースかけ【1.3%】
・きのこのチャウダー【0.6%】
・牛乳【0.1%】

あじは夏が旬の魚です。そのあじをトマトソースの酸味でさっぱりと食べられるように調理しました。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・いわしのピリ辛丼【0.4%】
・根菜すりごま汁【1%】
・野菜の梅肉あえ【1.9%】
・牛乳【0.1%】


6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・ぶどうパン【0.3%】
・チリコンカンのチーズ焼き【0.5%】
・トマトと卵のスープ【0.3%】
・メロン【0.5%】
・牛乳【0.1%】

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・カツカレーライス【0.3%】
・海藻サラダ【0.6%】
・冷凍みかん【0.2%】
・牛乳【0.2%】

給食のカレーはルウも小麦粉と油から手作りで作っています。体育祭前なので、応援の気持ちをこめてカツカレーの献立です。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立【残食率】

・キムチチャーハン【0.2%】
・油淋鶏【0%】
・豆腐の五目スープ【1.8%】
・牛乳【0.2%】

油淋鶏は、鶏の唐揚げにねぎが入った甘酢ダレをかけた料理です。とても好評でどのクラスも完食!一つも残っていませんでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

行事予定

その他文書

学校からのお知らせ

PTA

年間行事予定

学校運営委員会だより

新入生のみなさんへ

入学関係