10月31日の給食・きなこ揚げパン【0%】 ・秋野菜のポトフ【0.9%】 ・ビーンズサラダ【0.6%】 ・かぼちゃプリン【0.8%】 ・牛乳【0.5%】 今日はハロウィンなので、給食室でかぼちゃのプリンを作りました。生のかぼちゃを蒸して卵液と合わせ、スチームコンベクションオーブンで蒸してから冷蔵庫で冷やします。カラメルソースも給食室で作りました。 10月30日の給食・バラ天丼【0.6%】 ・根菜の味噌汁【0.4%】 ・野菜の辛子じょうゆかけ【0%】 ・牛乳【0.2%】 バラ天丼は、一口サイズの小さな天ぷらで作る天丼です。ご飯の上にバラバラに揚げたかき揚げをのせ、その上にタレをかけ、またご飯・かき揚げ・タレの層を作って配缶しました。タレがご飯と天ぷらにしみこんで美味しく食べられます。みんなとてもよく食べていました。 10月26日の給食・栗おこわ【0.3%】 ・魚のみそ麹焼き【0.5%】 ・筑前煮【0%】 ・みたらし団子【0.5%】 ・牛乳【0.2%】 明日は旧暦の9月13日にあたり、十三夜といってお月見をする習わしがあります。十三夜の月は栗名月と呼ばれ、この時期に収穫した栗を供えます。明日は音楽祭で給食がないため、今日の給食を栗おこわとみたらし団子の十三夜献立にしました。 10月25日の給食・カレーミートドッグ【0.2%】 ・コーンチャウダー【0%】 ・さつまいものサラダ【 1%】 ・牛乳【0.2%】 カレーミートドッグは、カレー味のミートソースと白いんげん豆の具をパンにはさみ、チーズを乗せてオーブンで焼きました。 10月24日の給食・しょうゆラーメン【0.4%】 ・ジャンボぎょうざ【0.2%】 ・ポテトのごまドレサラダ【0.6%】 ・みかん【0%】 ・牛乳【0.3%】 10月23日の給食
献立【残食率】
・ごはん【0.5%】 ・とり天【0%】 ・野菜のかぼす風味【0.4%】 ・だんご汁【0.5%】 ・牛乳【0.2%】 今日は大分県の郷土料理給食です。だんご汁は、小麦粉の生地を伸ばしたものを旬の食材とともに入れた、味噌味の汁です。とり天は大人気で完食でした。 10月23日の給食・ごはん【0.5%】 ・とり天【0%】 ・野菜のかぼす風味【0.4%】 ・だんご汁【0.5%】 ・牛乳【0.2%】 今日は大分県の郷土料理給食です。だんご汁は、小麦粉の生地を伸ばしたものを旬の食材とともに入れた、味噌味の汁です。とり天は大人気で完食でした。 10月20日の給食・有機米ごはん【0.9%】 ・白身魚の甘味噌焼き【1.3%】 ・白菜のごまあえ【0.4%】 ・秋野菜の煮物【2.3%】 ・牛乳【0.2%】 有機米とは農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界の力だけで生産されたお米のことです。この度世田谷区では、有機農産物の活用促進として購入代金の一部を区が補助し学校給食で有機米を使用することになりました。本校では秋田県産の有機米を10月から3月まで毎月1回献立に入れます。 10月19日の給食
献立【残食率】
・アップルトースト【0%】 ・白菜のクリームシチュー【0.1%】 ・マセドアンサラダ【0%】 ・牛乳【0.2%】 10月18日の給食・四川豆腐丼【0.1%】 ・ワンタンスープ【0.3%】 ・ぶどうゼリー【0%】 ・牛乳【0.2%】 10月17日の給食・すきやきうどん【0%】 ・小魚のごま揚げ【0.4%】 ・みそドレサラダ【2.1%】 ・スイートビーンズ【1.8%】 ・牛乳【0.2%】 スイートビーンズは白いんげん豆をゆでてペースト状にしたものと蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖、バター、生クリームを混ぜてオーブンで焼いた、スイートポテトのようなお菓子です。苦手な子が多い豆ですが、スイートビーンズにしたらほとんど残らず食べてくれました。 10月16日の給食・きのこピラフ【1.3%】 ・野菜スープ【0.9%】 ・かぼちゃのキッシュ【1.2%】 ・牛乳【0.1%】 10月13日の給食・わかめごはん【0.4%】 ・肉団子の甘酢あんかけ【0.3%】 ・中華ソテー【1%】 ・五目野菜スープ【1.4%】 ・牛乳【0.2%】 今日の肉団子は、豚ひき肉と調味料だけでなく、豆腐、凍り豆腐、にんじん、たまねぎ、干し椎茸の5種類の具材を混ぜ込んだ、栄養満点の肉団子です。油で揚げてから酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップで作った甘酢をからめました。とても人気でよく食べていました。 10月12日の給食・なす入りドライカレー【0%】 ・ごぼうチップサラダ【0%】 ・りんご【0%】 ・牛乳【0.1%】 10月11日の給食・まいたけごはん【3.5%】 ・油揚げの肉詰め焼き【0.3%】 ・水菜とじゃこのサラダ【0.8%】 ・小松菜と厚揚げの味噌汁【2.5%】 ・牛乳【0.3%】 10月10日の給食・パンプキンパン【1.5%】 ・鮭のポテサラ焼き【2.9%】 ・フレンチサラダ【1.9%】 ・キャロットポタージュ【4%】 ・牛乳【0.3%】 10月10日は「目の愛護デー」です。そこで今日は目にいい食べ物を取り入れた献立です。鮭には紫外線などから体を守る「アスタキサンチン」がたくさん含まれています。また、パンプキンパンとキャロットポタージュには、目の健康を保つビタミンAが豊富です。 10月6日の給食・ごはん【0.4%】 ・ひじきのふりかけ【0%】 ・肉豆腐【0%】 ・田舎汁【0.5%】 ・牛乳【0%】 今週は月曜から3クラスが学級閉鎖、閉鎖明け後も50人前後の欠席者がいて給食が余ってもおかしくない状態でしたが、今週も普段と変わらず残食はほとんどありませんでした。生徒たちがみんなで協力して休みの人の分も食べて、食品ロスに大きく貢献してくれました。 10月5日の給食・担々麺風ピリ辛チャーハン【0.3%】 ・中華風コーンスープ【0%】 ・杏仁豆腐【0.1%】 ・牛乳【0%】 チャーハンのごはんには麦を1割混ぜています。ねりごまと豆板醤を使ってコクのあるピリ辛味のチャーハンは大人気でした。 今日は学級閉鎖のクラスが戻ってきましたが、欠席者はまだまだ多く全体で50人くらいの欠席者がいましたが、大人気献立だったのでみんなたくさんおかわりをしてくれて全然残食がありませんでした。 10月4日の給食・鮭と水菜のクリームパスタ【0.7%】 ・ポテトとレンズ豆のスープ【1.5%】 ・りんごマフィン【0.4%】 ・牛乳【0.1%】 りんごマフィンはバターを使わず油とヨーグルトを加えて作りました。学級閉鎖の120人分を全体に振り分けたので一人分量が多くなり、かなりボリュームのあるマフィンになりましたが、ほとんど残らずよく食べていました。 10月3日の給食・ごはん【0.5%】 ・さばの韓国風焼き【0.3%】 ・塩ナムル【0%】 ・わかめスープ【0.7%】 ・牛乳【0.4%】 |
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