6月11日の給食〜入梅献立〜 ・いわしのかばやき丼 ・豆乳仕立ての野菜汁 ・梅ドレサラダ ・牛乳 入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」と書いて「つゆ」と呼ばれています。この時期に水揚げされるいわしは脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。そこで今日は、入梅にちなんで梅といわしを使った献立にしました。 6月10日の給食・ブルスケッタ ・ハンガリアシチュー ・ズッキーニのサラダ ・牛乳 ブルスケッタはイタリア料理の軽食の一つです。本来は、薄くスライスしたパンをカリッとトーストして、色々な具をのせて食べます。給食では、ソフトフランスパンにオリーブオイル、にんにく、トマト、ツナを混ぜた具をのせてオーブンで焼いて作りました。 6月7日の給食・レタスチャーハン ・みそワンタンスープ ・マーラーカオ ・牛乳 マーラーカオは中華風の蒸しカステラです。「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分は蒸し菓子という意味で、マレーシアから中国に伝わった蒸し菓子です。かくし味に醤油を使っていて、しっとりとした食感でおいしかったです。みんなよく食べてくれていました。 6月6日の給食・ミラノ風ドリア ・マセドアンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。約570食を何層もケースに重ねて入れていくのが大変でした。 5月31日の給食・カツカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 明日は体育祭なので、応援の気持ちを込めてカツカレーライスの献立です。カツは豚ひれ肉を使い、給食室で衣をつけて油で揚げました。「豚カツ」という名前と勝負ごとに「勝つ」ことをかけて、縁起をかついで勝負前に好まれますが、豚肉にはスタミナ源となるビタミンB群も多いので、しっかり食べて体育祭を頑張りましょう! 5月30日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜の辛子じょうゆかけ ・沢煮椀 ・牛乳 さばのみそ煮は、給食室の釜二つで朝からずっとコトコト煮込んで作りました。トロッとしたみそがさばによくからみ、ごはんがとても進みました。 5月29日の給食・塩焼きそば ・小松菜のチーズカレー春巻き ・フルーツヨーグルト ・牛乳 春巻きは豚肉・たけのこ・春雨などの具を炒めて調味したものを皮で包んで油で揚げたものが一般的ですが、今日の春巻きは、豚ひき肉に大豆・チーズ・小松菜の具を合わせてカレー味にした具を包見ました。給食らしい、カルシウムたっぷりの春巻きです。 5月28日の給食・クロックムッシュ ・ポークシチュー ・冷凍みかん ・牛乳 クロックムッシュはフランス生まれのトーストで、ハムとチーズをはさんだパンを卵液で浸してオーブンで焼いたものです。今日は体育祭の予行練習の予定だったので配食しやすく食べやすい献立にしたのですが、雨で延期となってしまいました。 5月27日の給食・スタミナ丼 ・卵ときのこのスープ ・ごぼうの唐揚げ ・牛乳 ごぼうの唐揚げは、スライスしたごぼうをしょうゆ・酒・みりん・砂糖に漬け込み、片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げて作ります。今日は全部で28キロものごぼうを使いました。 5月24日の給食・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・サンフルーツ ・牛乳 今日の果物「サンフルーツ」は新甘夏とも呼ばれている、甘夏の枝代わりでできた柑橘です。甘夏と比べると酸味が少なく糖分が多いので食べやすいのですが、やはり残食が多かったです。 5月23日の給食〜岡山県郷土料理〜 ・蒜山おこわ ・鰆のみそ麹焼き ・そうめんのばち汁 ・桃のムース ・牛乳 今日は岡山県の郷土料理給食です。蒜山(ひるぜん)とは、岡山県にある地域の名前です。蒜山おこわは鶏肉や油揚げ、野菜を使ったおこわで、祭りや祝い事には必ず登場する岡山を代表する料理です。写真はおこわの具に使う「蕗」のすじをとっているところです。 5月22日の給食・カレーミートドッグ ・じゃがいものポタージュ ・ツナコーンサラダ ・牛乳 カレーミートドッグは、カレー味のミートソースと白いんげん豆を合わせた具をパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。苦手な子が多い豆ですが、カレーチーズの味でおいしく食べられます。 5月21日の給食・ごはん ・鶏ごぼうバーグ ・野菜の梅肉あえ ・利休汁 ・牛乳 今日のハンバーグは鶏挽肉にごぼうを加えた和風ハンバーグです。実は他にも、鶏砂肝ミンチ、豆腐、大豆もハンバーグに入っています。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえがいいアクセントでした。 5月20日の給食・担々麺風ピリ辛チャーハン ・ジャンボしゅうまい ・チンゲン菜のスープ しゅうまいは点心料理といって間食や軽食の食べ物になるので軽く食べられるサイズが多いですが、給食では小さいのを何個も作る時間がないので、10センチ四方の皮を使った食べ応えのあるジャンボサイズを作りました。 5月17日の給食・ジャージャー麺 ・ナムル ・開口笑 ・牛乳 開口笑(かいこうしょう)は中華風のドーナツです。揚げた際煮生地が割れ、パカっと割れた形が口を開けて笑っているように見えることからこの名前がつきました。 下の写真は、給食の献立ボードを生徒がイラスト付きで作ってくれました。すごく上手に描けてますね! 5月16日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・新じゃがそぼろ煮 ・鶏団子と野菜の豆乳みそ汁 ・牛乳 のりの佃煮は、焼きのりをしょうゆ・みりん・酒・砂糖の調味料で水分がなくなるまで煮詰めて作ります。手作りなので添加物が入っていない、安全安心なのりの佃煮です。煮物のじゃがいもは、全部で62キロのじゃがいもを使いました。 5月15日の給食・ひじきとごぼうのピラフ ・あじのトマトソースかけ ・クラムチャウダー ・牛乳 今日の魚はこれから旬を迎えておいしくなるあじです。あじに塩・こしょうで下味をつけてオーブンで焼いてから、給食室で手作りしたトマトソースをかけました。和食のイメージが強いあじですが、トマトソースで食べるイタリアン風な味付けもよく合っていました。 5月14日の給食・赤飯 ・鶏肉のつくね蒸し ・しらすのりじゃが ・白身魚のすまし汁 ・牛乳 今日は上祖師谷中学校の開校記念日なので、お祝いにお赤飯の献立にしました。鶏肉のつくね蒸しは、鶏ひき肉に大豆・豆腐・高野豆腐に味噌と大豆製品をたくさん混ぜ込んだ、栄養たっぷりのつくねです。上にうずら卵をのせてアクセントにしました。 5月13日の給食・ココアパン ・新じゃがとアスパラ米粉グラタン ・アクアコッタ ・メロン ・牛乳 今がおいしい時期の新じゃがとアスパラガスをホワイトソースに包んでグラタンにしました。ホワイトソースは豆乳に米粉でとろみをつけて作ったもなので、乳製品アレルギーの子もみんなと同じ料理を食べられます。メロンは茨城産のアンデスメロンです。ちょうど食べ頃に熟していました。 5月 10日の給食・ごはん ・魚のたまねぎじょうゆかけ ・青菜とわかめのレモンじょうゆ ・生揚げのそぼろあんかけ ・牛乳 今日の魚はミナミカゴカマスという白身魚です。秋口の脂ののったサワラに味が似ていることから「銀サワラ」とも呼ばれています。今日は焼いた銀サワラの上にたまねぎじょうゆのソースをかけた献立です。油・酢・砂糖・しょうゆとおろしたまねぎを合わせて一味唐辛子をアクセントに加えたソースはとても好評で、いつも残ることが多い魚料理も今日はほとんど残らず食べてくれていました。 |
|