6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おろしスパゲティ ・野菜のポタージュ ・メロン ・牛乳 今日はおろしスパゲティの献立です。たまねぎ、鶏肉、小葱を炒めて調味した具と茹でたスパゲティを混ぜて、上にすりおろした大根と調味料を合わせたおろしソースをかけていただきます。さっぱりと食べやすい味でみんなよく食べていました。 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜入梅献立〜 ・いわしのかばやき丼 ・豆乳仕立ての野菜汁 ・梅ドレサラダ ・牛乳 入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」と書いて「つゆ」と呼ばれています。この時期に水揚げされるいわしは脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。そこで今日は、入梅にちなんで梅といわしを使った献立にしました。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ブルスケッタ ・ハンガリアシチュー ・ズッキーニのサラダ ・牛乳 ブルスケッタはイタリア料理の軽食の一つです。本来は、薄くスライスしたパンをカリッとトーストして、色々な具をのせて食べます。給食では、ソフトフランスパンにオリーブオイル、にんにく、トマト、ツナを混ぜた具をのせてオーブンで焼いて作りました。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・レタスチャーハン ・みそワンタンスープ ・マーラーカオ ・牛乳 マーラーカオは中華風の蒸しカステラです。「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分は蒸し菓子という意味で、マレーシアから中国に伝わった蒸し菓子です。かくし味に醤油を使っていて、しっとりとした食感でおいしかったです。みんなよく食べてくれていました。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミラノ風ドリア ・マセドアンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。約570食を何層もケースに重ねて入れていくのが大変でした。 |
|