上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>

・おろしスパゲティ
・野菜のポタージュ
・メロン
・牛乳

今日はおろしスパゲティの献立です。たまねぎ、鶏肉、小葱を炒めて調味した具と茹でたスパゲティを混ぜて、上にすりおろした大根と調味料を合わせたおろしソースをかけていただきます。さっぱりと食べやすい味でみんなよく食べていました。


6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立> 

〜入梅献立〜

・いわしのかばやき丼
・豆乳仕立ての野菜汁
・梅ドレサラダ
・牛乳

入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」と書いて「つゆ」と呼ばれています。この時期に水揚げされるいわしは脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。そこで今日は、入梅にちなんで梅といわしを使った献立にしました。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>

・ブルスケッタ
・ハンガリアシチュー
・ズッキーニのサラダ
・牛乳

ブルスケッタはイタリア料理の軽食の一つです。本来は、薄くスライスしたパンをカリッとトーストして、色々な具をのせて食べます。給食では、ソフトフランスパンにオリーブオイル、にんにく、トマト、ツナを混ぜた具をのせてオーブンで焼いて作りました。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>

・レタスチャーハン
・みそワンタンスープ
・マーラーカオ
・牛乳

マーラーカオは中華風の蒸しカステラです。「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分は蒸し菓子という意味で、マレーシアから中国に伝わった蒸し菓子です。かくし味に醤油を使っていて、しっとりとした食感でおいしかったです。みんなよく食べてくれていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>

・ミラノ風ドリア
・マセドアンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

ミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。約570食を何層もケースに重ねて入れていくのが大変でした。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

行事予定

PTA

いじめ防止基本方針

年間行事予定

証明書関係

学校経営方針等

献立表

生活のきまり等