6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・高島とんちゃん焼き ・ごま酢かけ ・塩肉じゃが ・牛乳 高島とんちゃん焼きは、滋賀県高島市で家庭の味として親しまれている名物料理です。名前はとんちゃんですが、鶏肉料理です。八丁みそに、しょうゆ・酒・砂糖と、にんにく・しょうが・たまねぎのすりおろしを混ぜた甘辛いみそダレを絡めて焼きました。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・こまいの唐揚げ ・五目きんぴら ・水ようかん ・牛乳 6月16日は「和菓子の日」です。和菓子は季節感を大事にし、年中行事や人生の節目、家族や地域の絆に深く関わる食べ物です。少し早いですが、和菓子の日にちなんで今の季節にぴったりの涼しげな和菓子「水ようかん」を、給食室で小豆から炊いて手作りしました。 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おろしスパゲティ ・野菜のポタージュ ・メロン ・牛乳 今日はおろしスパゲティの献立です。たまねぎ、鶏肉、小葱を炒めて調味した具と茹でたスパゲティを混ぜて、上にすりおろした大根と調味料を合わせたおろしソースをかけていただきます。さっぱりと食べやすい味でみんなよく食べていました。 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜入梅献立〜 ・いわしのかばやき丼 ・豆乳仕立ての野菜汁 ・梅ドレサラダ ・牛乳 入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」と書いて「つゆ」と呼ばれています。この時期に水揚げされるいわしは脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。そこで今日は、入梅にちなんで梅といわしを使った献立にしました。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ブルスケッタ ・ハンガリアシチュー ・ズッキーニのサラダ ・牛乳 ブルスケッタはイタリア料理の軽食の一つです。本来は、薄くスライスしたパンをカリッとトーストして、色々な具をのせて食べます。給食では、ソフトフランスパンにオリーブオイル、にんにく、トマト、ツナを混ぜた具をのせてオーブンで焼いて作りました。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・レタスチャーハン ・みそワンタンスープ ・マーラーカオ ・牛乳 マーラーカオは中華風の蒸しカステラです。「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分は蒸し菓子という意味で、マレーシアから中国に伝わった蒸し菓子です。かくし味に醤油を使っていて、しっとりとした食感でおいしかったです。みんなよく食べてくれていました。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミラノ風ドリア ・マセドアンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。約570食を何層もケースに重ねて入れていくのが大変でした。 |
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