7月5日の給食・バラ天丼 ・青菜と豆腐のみそ汁 ・かぼちゃ白玉 ・牛乳 バラ天丼は、一口サイズの小さな天ぷらでつくる天丼です。ごはんの上にかき揚げをのせ、その上に」たれをかけ、またごはん・かき揚げ・たれの層をつくって配缶します。二層にすることでたれがごはんと天ぷらにしみこみます。ほとんどのクラスが完食でした。 7月4日のの給食・ミルクパン ・豆のミートグラタン ・キャベツとポテトのスープ ・オレンジ ・牛乳 今日のグラタンには、ひよこ豆、いんげん豆、うずら豆の三種類の豆が入っています。豆のほっくりした食感とミートソースがとても合っていました。 7月3日の給食・鶏肉と小松菜のスパゲティ ・ポテトとコーンのポタージュ ・イタリアンサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 カフェオレゼリーはインスタントコーヒーと牛乳と生クリームを合わせて寒天液で固めたデザートです。ちょっとほろ苦く大人の味でしたが、2年生のとあるクラスから「すごくおいしかった!」と声をかけていただきました。この味をおいしく感じられるようになった生徒たちの成長を感じました。 7月2日の給食・麻婆なす丼 ・豆腐とレタスのスープ ・お豆かりんとう ・牛乳 7月1日の給食・ごはん ・あじフライ ・野菜のごまドレッシング ・豚汁 ・牛乳 あじは夏が旬の魚です。今日は衣をつけてフライにしました。カラッと揚がったあじフライはみんなよく食べてくれていました。 |
|