6月28日の給食・セサミビスキュイパン ・夏野菜とひよこ豆のトマト煮 ・ツナサラダ ・牛乳 ビスキュイパンは、丸パンの上にクッキー生地を塗って焼いたメロンパン風のパンです。クッキー生地にすりごまを混ぜたので「セサミビスキュイパン」となります。大人気でみんなよく食べていました。 6月27日の給食・ごはん ・鮭の照りごま揚げ ・水菜の辛子風味あえ ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 6月26日の給食・焼き肉丼 ・冬瓜のスープ ・オレンジ ・牛乳 冬瓜は「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冷暗所に置くと冬まで保存できることだからこの名前がついたそうです。今日の給食で使った冬瓜は、ラグビーボールくらい大きなものが納品されました。 6月21日の給食〜沖縄県郷土料理〜 ・クファジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ ・ちんすこう ・牛乳 6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで、今日は沖縄料理の献立です。ゴーヤチャンプルーはたくさん残ってしまうかと心配していたのですが、ほとんど残っていませんでした! 6月20日の給食・たこ飯 ・魚のおろしポン酢かけ ・五目豆 ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 明日は夏至です。暦の上で夏をむかえるこの日は、一年間で最も日が長く、夜が短い日です。関西では、稲や野菜の根がたこの足のように土に根付くように願いをこめて、夏至にたこを食べるそうです。今日は夏至にちなんで、たこ飯を作りました。 6月19日の給食・冷やし中華 ・じゃがいももち ・小松菜のスープ ・牛乳 じゃがいももちは、北海道の郷土料理です。蒸したじゃがいもを熱いうちにつぶし、片栗粉と合わせて手早く練ることでもちもちに仕上がります。今日はいももちにみそダレをかけたアレンジバージョンです。 6月18日の給食・パンプキンパン ・じゃがいものラザニア ・夏野菜のミネストローネ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日のデザートは、季節の花「あじさい」をイメージしたゼリーです。ミルクゼリーの上に、バタフライピーというハーブティーのゼリーをクラッシュしてのせました。この青色はアントシアニンという天然の色素です。きれいな青色のゼリーに仕上がりました。 6月17日の給食・ごはん ・高島とんちゃん焼き ・ごま酢かけ ・塩肉じゃが ・牛乳 高島とんちゃん焼きは、滋賀県高島市で家庭の味として親しまれている名物料理です。名前はとんちゃんですが、鶏肉料理です。八丁みそに、しょうゆ・酒・砂糖と、にんにく・しょうが・たまねぎのすりおろしを混ぜた甘辛いみそダレを絡めて焼きました。 6月14日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・こまいの唐揚げ ・五目きんぴら ・水ようかん ・牛乳 6月16日は「和菓子の日」です。和菓子は季節感を大事にし、年中行事や人生の節目、家族や地域の絆に深く関わる食べ物です。少し早いですが、和菓子の日にちなんで今の季節にぴったりの涼しげな和菓子「水ようかん」を、給食室で小豆から炊いて手作りしました。 6月13日の給食・おろしスパゲティ ・野菜のポタージュ ・メロン ・牛乳 今日はおろしスパゲティの献立です。たまねぎ、鶏肉、小葱を炒めて調味した具と茹でたスパゲティを混ぜて、上にすりおろした大根と調味料を合わせたおろしソースをかけていただきます。さっぱりと食べやすい味でみんなよく食べていました。 6月11日の給食〜入梅献立〜 ・いわしのかばやき丼 ・豆乳仕立ての野菜汁 ・梅ドレサラダ ・牛乳 入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」と書いて「つゆ」と呼ばれています。この時期に水揚げされるいわしは脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。そこで今日は、入梅にちなんで梅といわしを使った献立にしました。 6月10日の給食・ブルスケッタ ・ハンガリアシチュー ・ズッキーニのサラダ ・牛乳 ブルスケッタはイタリア料理の軽食の一つです。本来は、薄くスライスしたパンをカリッとトーストして、色々な具をのせて食べます。給食では、ソフトフランスパンにオリーブオイル、にんにく、トマト、ツナを混ぜた具をのせてオーブンで焼いて作りました。 6月7日の給食・レタスチャーハン ・みそワンタンスープ ・マーラーカオ ・牛乳 マーラーカオは中華風の蒸しカステラです。「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分は蒸し菓子という意味で、マレーシアから中国に伝わった蒸し菓子です。かくし味に醤油を使っていて、しっとりとした食感でおいしかったです。みんなよく食べてくれていました。 6月6日の給食・ミラノ風ドリア ・マセドアンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。約570食を何層もケースに重ねて入れていくのが大変でした。 |
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