7月17日の給食・あなごのひつまぶし風 ・豆腐の真砂揚げ ・水菜とじゃこのサラダ ・ほうじ茶プリン ・牛乳 今日は1週間後の「土用の丑の日」にちなんだ献立です。7月の土用の丑の日にはウナギを食べることが昔からの風習になっています。ウナギは値段が高い魚なので、給食ではあなごを使ったひつまぶしにしました。 今日で1学期の給食は終わりです。給食室では夏休み中に調理室内の清掃や機器点検などを行い、2学期も安全な給食を提供するための準備をします。 7月16日の給食・ジャンバラヤ ・ポテトクリーム焼き ・トマトと卵のスープ ・牛乳 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、野菜やソーセージなどを米と合わせ、香辛料などを加えて炊いたスパイシーなごはんです。給食では、具を別に炒めて味付けしたものを炊き上がったごはんに混ぜて作ります。 7月12日の給食・夏野菜のカレーライス ・コールスロー ・すいか ・牛乳 夏野菜とは名前のとおり夏が旬の野菜のことで、今日のカレーにはなす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、さやいんげんの夏野菜をたっぷり使っています。お肉は調味料に漬け込んでからオーブンで焼き、タンドリーチキン風にしてカレーの中に入れています。 7月11日の給食〜岩手県郷土料理〜 ・じゃじゃ麺 ・ひっつみ汁 ・がんづき ・牛乳 じゃじゃ麺は、岩手県盛岡地方の郷土料理です。ひっつみは、小麦粉をこねて薄くのばしたものを手でちぎり、季節の野菜とともにだしで煮込んだ料理です。がんづきは東北地方に伝わる郷土菓子で、丸い蒸しパンにごまをM字に飾った姿が、まるで満月を背に飛んでいる雁の群れのようであることから雁月(がんづき)と名付けられたそうです。 7月10日の給食・あんかけチャーハン ・焼肉サラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 焼肉サラダは、しょうゆ・砂糖・にんにく・しょうが・ねぎを合わせた特製ダレにに漬けこんでから焼いたお肉と、ゆでた野菜を冷やしてから、にんにく・しょうがを効かせた手作りドレッシングを混ぜ合わせて作りました。にんにくとしょうががたっぷり入っているのでパンチの効いた味となりました。 7月9日の給食・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・パンプキンサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは給食で大人気の献立です。ソフトフランスパンにガーリックバターを塗って給食室のオーブンで焼いて作ります。どのクラスからもおかわりじゃんけんの声がにぎやかに聞こえてきました。 7月8日の給食・ごはん ・さばのごまだれかけ ・大根とひじきのサラダ ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 給食のサラダは野菜もドレッシングもすべて加熱をしています。ドレッシングも給食室で手作りしていて、今日のドレッシングはしょうゆの入った和風ベースにすりおろしたたまねぎを入れたたまねぎドレッシングで味付けしました。 7月5日の給食・バラ天丼 ・青菜と豆腐のみそ汁 ・かぼちゃ白玉 ・牛乳 バラ天丼は、一口サイズの小さな天ぷらでつくる天丼です。ごはんの上にかき揚げをのせ、その上に」たれをかけ、またごはん・かき揚げ・たれの層をつくって配缶します。二層にすることでたれがごはんと天ぷらにしみこみます。ほとんどのクラスが完食でした。 7月4日のの給食・ミルクパン ・豆のミートグラタン ・キャベツとポテトのスープ ・オレンジ ・牛乳 今日のグラタンには、ひよこ豆、いんげん豆、うずら豆の三種類の豆が入っています。豆のほっくりした食感とミートソースがとても合っていました。 7月3日の給食・鶏肉と小松菜のスパゲティ ・ポテトとコーンのポタージュ ・イタリアンサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 カフェオレゼリーはインスタントコーヒーと牛乳と生クリームを合わせて寒天液で固めたデザートです。ちょっとほろ苦く大人の味でしたが、2年生のとあるクラスから「すごくおいしかった!」と声をかけていただきました。この味をおいしく感じられるようになった生徒たちの成長を感じました。 7月2日の給食・麻婆なす丼 ・豆腐とレタスのスープ ・お豆かりんとう ・牛乳 7月1日の給食・ごはん ・あじフライ ・野菜のごまドレッシング ・豚汁 ・牛乳 あじは夏が旬の魚です。今日は衣をつけてフライにしました。カラッと揚がったあじフライはみんなよく食べてくれていました。 |
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