6/24 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、いかの照り焼き、切り干し大根の炒り煮、豚汁です。
メモは、切り干し大根についてです。切り干し大根とは、その名の通り大根を切り、日の光に当てて干して作ります。生で食べることができる大根をわざわざ干して食べるのには、理由があります。大根は、干すことによって余分な水が抜けるので、栄養とおいしさがギュッと詰まって濃くなります。また、生とは違った食感を感じることができます。そして、生のときより腐りにくくなるため、長い間帆損ずることもできるのです。今日は、生ではなく、切り干し大根ならではの美味しさを味わってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26
(水)
開校記念日 「学び舎」の日
6/29
(土)
てっぺん
7/1
(月)
委員会