2/19 今日の給食
今日は、麦ごはん、牛乳、魚のみそマヨネーズ焼き、パリパリサラダ、けんちん汁です。メモは、みそマヨネーズ焼きに使われている魚“さけ”についてのお話です。さけは、世界中で食べられている魚ですが、特にわたしたち日本人が好きな魚と言われています。それだけに、日本でとれる量では足りず、日本でとれる量と同じくらい外国からも輸入しています。そして、なんと、世界でとれるさけの1/3を日本で食べているそうです。そんなさけは、私たちの皮膚や筋肉、髪の毛のもととなるたんぱく質はもちろん、その身のきれいなピンク色をつくる成分には、血をサラサラにし、大きな病気を防ぐ働きもあります。残さず食べましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|