3/17 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚の南蛮揚げ、野菜のしょうがじょうゆかけ、そうめん汁です。
メモは、お箸についてのお話です。みなさんは、お箸を正しく持っていますか。お箸を正しく持つと、ものを挟むだけでなく、切ったりすくったりと、様々な使い方ができます。また、手に負担がかかりにくくなり、食事がしやすくなります。お箸は、間違った持ち方を続けていると癖になり、直しにくくなってしまうので、今のうちに正しい持ち方を覚え、習慣づけていきましょう。お箸の正しい持ち方は、まず、1本目を鉛筆を持つように親指と人さし指、中指の3本で支えます。2本目は、親指と人さし指の間を通り、薬指の上に置くようにします。正しい持ち方ができているかどうか、自分で確かめて見ましょう。 |
|