6/23 今日の給食
今日は、おろし豚丼、牛乳、パリパリサラダ、メロンです。
今日は、今月が食育月間ということで、全校朝会で調理員さんが給食についてお話をしました。 みなさん、朝会での調理員さんのお話は、いかがでしたか。給食室の様子や調理員さんたちの思いが伝わったでしょうか。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうため、給食室では、色々な努力や工夫をしています。しかし、残念ながら調理員さんたちは、普段のみなさんの給食の様子を、なかなか知ることができません。そこで、今日から始まる調理員さんたちとの会食では、ぜひ、たくさんお話をして、みなさんの気持ちや給食の様子を伝えてあげてください。そして楽しい会食の時間にしてください。 今日の主な食材と産地 にんにく(青森県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) もやし (栃木県) キャベツ(栃木県) 万能ネギ(福岡県) だいこん(青森県) 大葉 (愛知県) きゅうり(埼玉県) メロン (千葉県) 豚肉 (青森県) 米 (秋田県) 麦 (九州地方) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|