5/28 今日の給食
今日は、ピースごはん、牛乳、鮭の西京焼き、かきたま汁、美生柑です。
食材の産地 こめ :岡山県 さけ :チリ グリンピース:千葉 生姜 :高知県 人参 :徳島県 ねぎ :茨城県 こまつな :埼玉県 みしょうかん:愛媛県 たまご :青森県 メモは、季節の献立“ピースごはん”についてです。 ピースごはんには、4月半ばから6月半ば頃までのあいだしかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが年中食べるのは、冷凍されたものが多いですが、生のグリンピースは、味も食感もそれとは全くちがいます。ぜひ、生ならではの味を味わってください。 今日のグリンピースは、全校分で24kgです。この大量のグリンピースを2年生のみなさんが、全て丁寧にむいてくれました。2年生にありがとうの気持ちをもっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|