6/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、乾物あえ、清見オレンジです。
メモは、乾物あえについてです。
この料理は、その名前の通り、4種類の乾燥させた食べ物を使っています。そしてそれらが香りや味の決め手となっているのですが、この4種類が何か分かりますか。それは、“じゃこ”、“かつお節”、“ごま”、“焼きのり”です。さらにこれらの食べ物は、かみかみ献立にもよく使われる噛みごたえのある食べ物です。ぜひよく噛んで味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30