9/24 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、いろどり煮、パリパリサラダです。
メモは、先週に引き続き、おはしの正しい持ち方と使い方についです。 ポイントは、4つでした。 1.親指、人指し指、中指の3本で持つ 2.中指が上と下の両方のおはしにふれている 3.おはしの先がクロスしないでピタリとくっつく 4.おはしを動かしたとき、中指が上のおはしにくっついている このポイントをおさえて、おはしを正しく持ち、食べ物をつかみましょう。今日は、いろどり煮に色々な感触の食べ物が入っているので、正しい持ち方でしっかりつかんで食べましょう。おはしの正しい持ち方や使い方を身につけるには、毎日の積み重ねが大切です。学校はもちろん、家の食事でも意識していきましょう。 |
|