9/29 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、肉団子入り春雨スープです。
メモは、アップルトーストに使われているりんごについてです。
りんごは今が旬の果物で、生はもちろん今日のように焼いたり煮たりと料理をしても、とてもおいしく食べられます。これから色々な種類のりんごがお店に出回るので、買って食べることもあるかと思います。そこで今日は、食べ頃のりんごを見分ける方法をひとつ紹介します。お店で食べ頃のりんごを選びたいときは、ぜひ、りんごのお尻の部分の色を見てください。上の部分だけでなく、お尻の部分までしっかり赤くなっているのが食べ頃だという証拠なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31