12/18 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖の七味焼き、わかめの酢の物、すまし汁です。
メモは、和食の食事マナーでもある、お箸の取り方についてです。
和食では、食事をするときお箸を使いますね。“いただきます”の挨拶をした後、お箸を取りますが、ただ取ればよいというわけではありません。お箸の取り方は、決まっています。最初に、お箸の先が左になるように置かれていることを確認したら、まずは、右手で上からお箸をつかみ、軽く持ち上げます。次に左の手のひらを上にし、お箸の下に添えるようにして持ちます。そして今度は、右手を箸の下から持ち替えてお箸を正しく持ちます。これが、正しいお箸の取り方です。左利きの人は、左右を逆にして行ってください。みなさん、できますか。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31