3/18 今日の給食
今日は、麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、わかめの酢の物、大根のみそ汁、菊花デコポンです。
メモは、照り焼きに使われている『ぶり』についてです。 みなさんは、ぶりがどんな魚か知っていますか。大きさは70センチメートル以上で背中が青く、目から尾びれにかけて1本の太い黄色い線が入っているのが特徴です。しかし、一番の特徴は、その大きさによって名前が変わることです。19センチメートル以下のものから小さい順に『ワカシ』、『ワラサ』、『メジロ』と変わり、70センチメートル以上のものだけを『ぶり』と言います。このように大きくなるにつれて名前が変わることから“出世魚”とも呼ばれています。今日は、もうすぐ進級するみなさんをお祝いし、応援するためにこの出世魚を取り入れました。 |
|