12/12 今日の給食

今日は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、よしの汁、白菜のおかか和え、牛乳です。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道の三大郷土料理と言われますが、北海道函館市生まれの私は、東京の居酒屋でしか食べたことがありません。そもそも、ちゃんちゃん焼きなんて、聞いたこともありませんでした。
石狩鍋も私の家では食べなかったです。鮭を使った汁物といえば、塩味の三平汁と決まっていました。函館は、ラーメンも塩味ですからね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告