1/11 今日の給食
今日は鏡開きです。お餅のかわりに白玉が入ったお雑煮です。おつゆも具も、関東風です。栄養士のYさんも調理チーフのKさんも、これを書いている私も、家で食べるお雑煮は関東風で他のタイプを知りません。皆さんはどんなお雑煮を食べましたか。お餅は切り餅か丸餅か。だしはすまし仕立てが全国の約7割なんだとか。今度教えていただければ幸いです。
給食とはまったく関係ない話題です。冬休みに、話題の映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観ました。私自身が洋楽を聴き始めた頃がちょうどクイーンの全盛期で、とても懐かしく、感涙ものでした。今年はもう少し映画館に行きたいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|