1月29日 今日の給食

鰆のごまだれ焼き、肉じゃが、沢煮わんです。
今日も6年2組のみなさんと会食です。
沢煮わんは肉を使うので、明治以降に作られた料理かと思っていましたが、何と江戸料理の老舗、八百善のメニューにもありました。
八百善といえば四代目の栗山善四郎が著した「江戸流行料理通」が、江戸時代の大ベストセラーとなり、超有名店になったことで知られています。
八百善によると、沢煮わんは猟師料理で、猪と野菜を煮た料理なのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告