6月20日_今日の給食
今日は、ごはん、イカのチリソース、春雨の中華炒め、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
エビチリのイカバージョンです。チリソースが美味しそーす。 今日のイカは、スルメイカのような気がするめいか。スルメイカは、夏が旬です。私の田舎では、夏になると朝、取れたての生きたイカを売りに来ていました。寿司屋などで食べる白いイカとは全く別物で、半透明でコリコリした食感で、脚の吸盤が口の中にくっつくのが面白くて、遊びながら食べていました。 スルメイカは、マイカとも呼ばれていますが、マイカという呼び名は、地方によってイカの種類が異なるようです。関東では北海道や東北のイカが多いので、マイカ=スルメイカですが、関西ではケンサキイカが多く獲れるので、マイカ=ケンサキイカなのだそうです。 まあ、どちらのイカも美味しいので、マイカがどちらのイカでも、まあいいかって思います。 |
|