10月25日_今日の給食
今日は、ガーリックチャーハン、中華サラダ、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
ガーリックチャーハンは、にんにくをこんがーりっく焼いた、こがしガーリックで味付けされています。ニンニクのアリシンという成分が豚肉のビタミンB1と結びつき、体に良いことをしてくれるみたいです。でも、アリシンは最初からニンニクに入っている成分ではないそうです。「ニンニクにアリシン入ってないしん?」内心、驚いちゃいましたが、ニンニクを、切ったり刻んだりして組織を傷つけると発生すそうです。 昨日の給食記事に、ポトフに豆腐を入れる話を書きましたが、今日のスープは、豆腐と玉子です。 思わず豆腐を見つめてしまいました。遠くを見つめることはよくあるけれど、豆腐を見つめることはあまり無かったです。 やはり、豆腐はポトフよりこちらの方が良いですね。 |
|