11月13日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の塩麹から揚げ、大根ときゅうりのおひたし、赤だし、のみそ汁、牛乳です。
鶏肉のから揚げも、塩麹を使うと和食の一品となります。塩麹を入れるだけで、肉が柔らかくなり、旨みが増します。
ところで、「こうじ」という漢字は、「麹」と、「糀」があります。「麹」は中国から伝わった漢字で、穀物から作られるもの全体を指すのに対し、「糀」は江戸時代に日本で作られた漢字で、米の上に白い花が咲いたように見えることから作られたのだそうです。なので、「糀」は米麹にのみ使われる漢字とのこと。
きっと、漢字を作るときに、ああじゃないか、いや、こうじゃないか、とか言って作ったのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応